2019-11-25T07:21:52+03:00

Спецслужбы Кыргызстана изучат расследование «Азаттыка»

Создана межведомственная группа из числа следователей ГКНБ, МВД и финпола
Поделиться:
Айеркен Саймаити был убит в Стамбуле.Айеркен Саймаити был убит в Стамбуле.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Генпрокуратура Кыргызстана поручила следственным органам Госкомитета нацбезопасности расследовать факты, приведенные в журналистском расследовании «Азаттыка», ОССRP и Kloop. 22 ноября дело по материалам распространенной публикации было зарегистрировано в АИС ЕРПП по статьям 39 и 130 («Покушение на убийство») УК КР.

- Основанием для начала досудебного производства послужили данные, свидетельствующие о неоднократных угрозах убийством, поступавших в адрес бизнесмена Айеркена Саймаити, в связи с чем последний был вынужден бежать в Турцию, - отметили в ГКНБ.

24 ноября была создана межведомственная группа из числа следователей ГКНБ, МВД и финпола. Для всестороннего и объективного расследования будут проведены следственные действия с участием всех тех, кто обладает какой-либо информацией по указанному факту и фигурирует в журналистском расследовании, добавили в ГКНБ.

Айеркен Саймаити был убит в Стамбуле 10 ноября. Незадолго до смерти он успел передать журналистам часть документов, подтверждающих наличие коррупционных схем на кыргызской таможне, с помощью которых из Кыргызстана вывели 700 млн долларов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных