2019-11-25T12:03:14+03:00

Кыргызстанцы выйдут на мирные митинги против коррупции

Акции пройдут в Бишкеке и Караколе 25 ноября
Поделиться:
На картинке изображен небезызвестный Райым Матраимов, тщательного расследования источников обогащения которого кыргызстанцы ждут третий год.На картинке изображен небезызвестный Райым Матраимов, тщательного расследования источников обогащения которого кыргызстанцы ждут третий год.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В кыргызстанском сегменте соцсетей распространяется призыв выйти на мирные акции протеста, которые пройдут в понедельник, 25 ноября. В Бишкеке - на площади «Ала-Тоо» у здания Белого дома, в Караколе - возле областной администрации. Митинги запланированы на 11.30.

Утверждается, что организатора у мирной акции нет. Определившись со временем и датой, бишкекчане просто передают информацию друг другу. Свое участие в митинге уже подтвердили известные блогеры, звезды кыргызской эстрады, политики, журналисты.

- Гражданское общество выражает свою РЕ’Акцию на творящийся беспредел и беззаконие, воровство и клановость в управлении нашей страной, - пишут пользователи соцсетей.

Такую волну негодования у кыргызстанцев вызвало опубликованное журналистское расследование «Азаттыка», Kloop и ОCCRP по отмыванию и выводу из Кыргызстана 700 млн долларов.

Журналисты получили от китайского бизнесмена Айеркена Саймаити признание и часть документов, раскрывающих крупную коррупционную схему на таможне, в которую, согласно расследованию, также были вовлечены два крупных клана - семьи экс-замглавы таможни Райыма Матраимова и уроженца Китая уйгурского происхождения Хабибулы Абдукадыра.

Вторую часть документов Саймаити, рассказавший о роли каждого фигуранта в этом деле, передать не успел - его застрелили 10 ноября в Стамбуле.

В Аппарате президента опровергли какие-либо связи президента Сооронбая Жээнбекова с Абдукадыром и заявили, что Кыргызстан вместе с Турцией будет расследовать убийство Саймаити, а силовики «примут к сведению изложенные в материале доводы». Такой ответ активную часть гражданского общества не удовлетворил.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также