2019-06-20T18:23:47+03:00

Экс-президента Алмазбека Атамбаева заподозрили в коррупции и узурпации власти

В списке депутатской комиссии - шесть обвинений. Теперь их изучит Генпрокуратура
Поделиться:
Самого Атамбаева на заседании не было. Не пригласили.Самого Атамбаева на заседании не было. Не пригласили.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

«ЧИМКИРИК» Я ИЛИ ПРАВО ИМЕЮ?

Формально причиной для создания депутатской комиссии и запуска процедуры по лишению неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева стало его горячее выступление на июньском митинге «За реальную борьбу с коррупцией».

Бывший глава государства был как всегда не сдержан на эмоциональные оценки и высказывания. Прошелся он и по нынешнему депутатскому корпусу. «Чимкирик («сопливый») парламент» - этот эпитет из уст экс-президента сразу ушел в народ. И именно за это сравнение на Атамбаева обиделись депутаты. Да так, что поставили вопрос о снятии неприкосновенности с бывшего главы государства. Хотят, чтобы следственные органы проверили возможную причастность Атамбаева к преступлениям в бытность его президентом, и он ответил за все - и за обидные слова, и за преступные дела. Если таковые имелись. Если докажут.

В заключении спецкомиссии - шесть обвинительных пунктов. Атамбаева подозревают в гонениях на депутатов, судей, общественных деятелей и журналистов. В списке также - коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека и реконструкции Исторического музея, незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева, возможная причастность к незаконным поставкам угля на столичную теплоэлектроцентраль и получение участка для строительства дома.

«КАК БАНДАР-ЛОГИ ПЕРЕД КАА»

20 июня Жогорку Кенеш почти весь день обсуждал заключение спецкомиссии по Атамбаеву. Вопросов от коллег к членам депутатской комиссии по лишению неприкосновенности до обеда было немного. Не густо и с выступлениями.

Кроме Ирины Карамушкиной, горячо поддержавшей соратника, слова в защиту Алмазбека Атамбаева нашлись не у многих. Социал-демократ Карамат Орозова напомнила коллегам о наградах, которые они получали из его рук, и достижениях экса: «служил народу, строил дома и дороги, поднял зарплаты, создал РКФР». И вообще. Если он виноват в чем-то, то где все были раньше и почему молчали? А Жанар Акаев (тоже СДПК) заметил, что «лежачего бить некрасиво».

О предательстве вчерашних соратников Атамбаева неустанно говорила Карамушкина.

- Придет время, и все это вскроется. И за ложный донос каждый будет нести ответственность. Вы сегодня подписали себе моральный приговор. Замерли и ждут, как бандар-логи перед Каа, - экспрессивное выступление депутата прервал сигнал - время закончилось.

«ПОЛИТИКА, КАК ПОГОДА - МЕНЯЕТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

После обеда нардепы заметно оживились.

Альфия Самигуллина (снова СДПК) озаботилась имиджем страны.

- Это похоже на охоту на ведьм. Мы на всю страну обвинили экс-президента в создании организованной преступной группировки, то есть назвали его опэгэшником. А никаких доказательств нет. Если завтра ни одно из обвинений не подтвердится, какое наказание тогда понесет парламент? - вопрошала она.

Как оказалось, парламент несет моральную и политическую ответственность. Так, по крайней мере, на этот вопрос ответил руководитель депутатской комиссии Каныбек Иманалиев.

- Политика, как погода - меняется каждый день. Что вы скажете обществу завтра? - поинтересовалась глава политсовета СДПК Асель Кодуранова.

Но что бы там ни было завтра, действовать парламентарии решили сегодня.

- Лишать надо. Пусть это станет уроком для следующих президентов. Каждый должен отвечать за свои поступки, - заявил депутат от оппозиционной фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.

Договорились чуть ли не до того, что по-хорошему со всех нужно снимать неприкосновенность. С депутатов в том числе, чтобы работали по закону.

Но это по-хорошему.

По итогам обсуждений парламент направил в Генпрокуратуру свое постановление «О выдвижении обвинений против экс-президента Алмазбека Атамбаева для лишения его статуса».

«За» проголосовали сто народных избранников. И только пятеро - «против».

Парламент большинством голосов поддержал постановление депутатской комиссии. Фото: kenesh.kg

Парламент большинством голосов поддержал постановление депутатской комиссии.Фото: kenesh.kg

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также