2019-06-27T19:49:49+03:00

Атамбаев: Не думал, что уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях

Экс-президент выступил с очередным заявлением, которое распространил политсовет СДПК
Поделиться:
Экс-президент ушел в глухую оборону.Экс-президент ушел в глухую оборону.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

КАК ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ГЛАВНОГО КОРРУПЦИОНЕРА

Исключительная работоспособность депутатов и скорость, с которой в парламенте подвели экс-президента под лишение статуса неприкосновенности, удивили весь Кыргызстан. Пять рабочих дней понадобилось народным избранникам, чтобы: первое - обидеться на атамбаевский эпитет «сопливый парламент», второе - собрать спецкомиссию по лишению его статуса, третье - выдвинуть и поддержать большинством голосов против экса обвинения сначала на комитете, потом - на палате, четвертое - передать эту папку с «компроматом» в Генпрокуратуру и получить не менее шустрый ответ. С пятью из шести выдвинутых против Алмазбека Атамбаева обвинениями генпрокурор Откурбек Джамшитов согласился.

В частности, речь идет о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. По версии следствия, этот вопрос решался по указанию Алмазбека Атамбаева, которое он дал экс-вице-премьер-министру Шамилю Атаханову.

В списке других нарушений - незаконное получение участка в Кой-Таше, где построен дом бывшего президента, коррупция при модернизации ТЭЦ и незаконные поставки угля на бишкекскую теплоэлектроцентраль, а также отмывание доходов и причинение ущерба государству. Все эти действия подпадают под статью 319 («Коррупция») УК КР.

Финал депутатского забега смотрите 27 июня. Аккурат перед своими каникулами нардепы решат судьбу бывшего лидера Кыргызстана. На повестке дня главный вопрос - о снятии неприкосновенности экс-президента.

Сомнений в том, как проголосует большинство из бывших друзей и соратников бывшего президента и лидера социал-демократической партии Кыргызстана, почти никаких. Остались верны Атамбаеву навскидку пять человек из родной СДПК. От иных ждать другого решения не приходится.

Судьбу Атамбаева парламент решит 27 июня. Фото: kenesh.kg

Судьбу Атамбаева парламент решит 27 июня.Фото: kenesh.kg

МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ

Прекрасно понимает это и бывший президент. В минувшие выходные в селе Кой-Таш он провел первую встречу со своими сторонниками. Жителям ближайших сел Атамбаев заявил, что в состоянии защитить себя сам.

К укреплению тылов оппозиция действующей власти приступила с начала новой недели. В доме Атамбаева под Бишкеком заработал пресс-центр и открылся народный штаб, цель которого, как говорят сами организаторы, бороться с беззаконием в Кыргызстане. У въезда в дом установили бетонные блоки.

В виртуале запустили петицию «В поддержку политзаключенных в Кыргызстане» и 16-часовой телемарафон, который транслирует телеканал «Апрель».

После обеда 26 июня политсовет СДПК распространил очередное заявление Алмазбека Атамбаева. Бывший глава государства прокомментировал выдвинутые против него обвинения и спешку, с которой решается «атамбаевское дело» в стенах Жогорку Кенеша.

- Для устранения политического оппонента в лице экс-президента страны включены все ресурсы государственных органов. Задействованы самые грязные политики с самым грязным коррупционным прошлым, используются самые безнравственные информационные технологии, - сказано в нем.

Атамбаев еще раз повторил, что «не будет участвовать в этом спектакле»:

- Ответственности не боюсь. Но перед лицом истории не имею права легализовать беззаконие, творимое Жээнбековыми. Никогда не думал, что уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях. И что генеральный прокурор может так услужливо узаконить весь этот бред за один день. Это во-первых. А во-вторых, меня никто не приглашал в парламент. Боятся правды. Все свои грязные дела эти люди привыкли делать исподтишка, трусливо и подло. И так же трусливо и подло посадили Кубана Кулматова и Сапара Исакова, когда они вскрыли творившийся беспредел на таможне.

Выдвинутые против него обвинения экс-президент назвал «полной чушью и абсурдом».

- Очевидно, что показания Артыкбаева и Атаханова против меня получены под давлением. Это не сделка со следствием, а сделка с собственной совестью, которой уже, видимо, нет. Придет время, и по делу Батукаева, я надеюсь, однажды скажет по-мужски всю правду сам Батукаев. О том, кто организовал эту аферу с его смертельной болезнью и освобождением, кто и сколько денег за это получил. Я также надеюсь, что свое слово по этому вопросу скажет и президент России, уважаемый Владимир Владимирович Путин, к которому я неоднократно обращался и устно, и письменно с просьбой об экстрадиции Батукаева обратно в Кыргызстан. Я до последнего дня своего президентского срока надеялся, что Батукаев будет передан обратно в Кыргызстан. Сегодня эти факты замалчиваются кыргызскими властями, - отметил Алмазбек Атамбаев.

В заключении автор послания жестко «прошелся» по действующей власти:

- Сооронбай Жээнбеков запустил маховик беззакония и правового беспредела. Очевидно, что поднимаемая этим маховиком волна снесет как самого Жээнбекова, так и его уродливый семейно-клановый режим. На фоне полного отсутствия каких-то позитивных сдвигов в экономике и социальной сфере, на фоне паралича системы государственного управления этот процесс принял уже необратимый характер...

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также