2019-04-11T06:53:13+03:00

Омурбека Бабанова собирается встречать 10-тысячный митинг сторонников

Опальный политик сообщил, что возвращается в Кыргызстан 13 апреля
Поделиться:
Омурбек Бабанов сдал мандат депутата сразу после выборов и покинул странуОмурбек Бабанов сдал мандат депутата сразу после выборов и покинул странуФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Впервые о том, что Омурбек Бабанов возвращается, в Кыргызстане заговорили после Нооруза. Тогда в своем поздравлении соотечественников экс-кандидат в президенты намекнул, что собирается вернуться.

БИЛЕТ НА РОДИНУ

10 апреля, во второй половине дня на всех официальных страницах Омурбека Бабанова в соцсетях появилось сообщение, где он извещал о своем прибытии.

К постам прикреплялся и билет на родину. Бабанов сообщил, что очень соскучился по своей родной земле и по своим любимым кыргызстанцам.

А это билет Бабанова. Прилетает 13 апреля в 14:50 Фото: СОЦСЕТИ

А это билет Бабанова. Прилетает 13 апреля в 14:50Фото: СОЦСЕТИ

Еще раньше, 9 апреля, он дал интервью телеканалу НТС. Во время беседы он признался, что не боится лететь в Кыргызстан, где на него были заведены уголовные дела. Он готов ответить за все. Бабанов говорил и о том, что хотел навсегда уйти из политики, но его вынуждают вернуться. Одно уголовное дело уже приостановлено, второе все еще находится в разработке. Обвинение построено на выступлении Бабанова во время предвыборной агитации в микрорайоне «Амир-Тимур» Оша 28 сентября 2017 года.

Напомним, что он покинул страну сразу после президентских выборов в 2017 году. И заявил, что не имеет ни к кому претензий и хочет только мира в родной стране.

По некоторым данным, Бабанов все это время находился в Москве и занимался бизнесом.

10 ТЫСЯЧ?

Вечером 10 апреля, через несколько часов после сообщения Бабанова о возвращении, в соцсетях стали распространять письмо в мэрию Бишкека. В нем говорилось о том, что партия «Республика» собирается провести мирное собрание в день возвращения своего лидера.

13 апреля 10 тысяч человек соберутся на старой площади. Подчеркивается, что собрание будет исключительно мирным, мусор за собой участники уберут, туалеты на площади установят. Партийцы лишь просят мэрию обеспечить безопасность участников и охрану общественного порядка.

Цель этого собрания - встреча с Омурбеком Бабановым. Начнется сие действие в 14:00 и продлится до 20:00. Бабанов, если судить по опубликованному им билету, прилетит в 14:50.

Пока неизвестно, как отреагировал мэр на данное письмо и дали ли сторонникам Бабанова разрешение.

Зато известно, что приезда политика ожидают и в СДПК. Официальный представитель партии Кундуз Жолдубаева на своей странице в Фэйсбуке написала:

- Мы в СДПК считаем, что это хороший знак. Власть не должна строить препоны, потому что за полтора года не нашли доказательств его вины. Омурбек Бабанов всегда был сильной личностью, а сегодня мы наблюдаем становление ответственного государственного деятеля. Как бы ни складывались отношения наших лидеров и наших партий в будущем, рады возвращению Омурбека Бабанова в Кыргызстан. Добро пожаловать на родину, Омурбек Токтогулович!

«Комсомолка» пыталась узнать мнение ГКНБ о приезде их подследственного. Однако ведомство на звонки упорно не отвечает. Напомним, что в марте, когда прошли такие слухи, реакция чекистов была непреклонной - арест и суд.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также