2019-01-05T14:06:37+03:00

Наказание сомом: в правительстве верят, что высокие штрафы улучшат ситуацию на дорогах

По мнению премьер-министра, только когда у водителей появится внутренняя дисциплина, будет порядок
Поделиться:
Комментарии: comments5
Глава правительства отметил важность усиления обратной связи с автовладельцами и разъяснений по таким инициативам, как рост штрафов за нарушение ПДД.Глава правительства отметил важность усиления обратной связи с автовладельцами и разъяснений по таким инициативам, как рост штрафов за нарушение ПДД.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В БИШКЕКЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Руководители силовых структур и стратегических объектов доложили главе правительства Мухаммедкалыю Абылгазиеву о том, как справляются с задачей по обеспечению общественного порядка в длинные новогодние праздники.

В канун Нового года, напомним, силовики, энергетики, «Скорая помощь» и другие экстренные службы города перешли на усиленный режим работы. Серьезных ЧП за это время, к счастью, не произошло. В «Скорую» в ночь на 1 января поступило более 300 вызовов, в том числе 12 - с площади «Ала-Тоо» (там тоже ничего серьезного). Восемь детей потерялись в новогоднюю ночь. Всех живыми и невредимыми вернули родителям.

Отчитались перед премьер-министром по своей части энергетики. Председатель правления «Национальной энергохолдинговой компании» Азамат Абдыкадыров отметил, что на высоковольтных сетях удалось оперативно устранить последствия сбоев, произошедших 31 декабря и 1 января. Сегодня энергосистема страны работает в штатном режиме.

По мнению властей, новый свод ужесточенных правил заставит водителей не нарушать ПДД. Так, езда в пьяном виде карается штрафом от 17,5 до 55 тыс. сомов. Фото: Архив "КП"

По мнению властей, новый свод ужесточенных правил заставит водителей не нарушать ПДД. Так, езда в пьяном виде карается штрафом от 17,5 до 55 тыс. сомов.Фото: Архив "КП"

«БУДЕМ НАКАЗЫВАТЬ ЖЕСТКО»

Участники четвергового январского совещания не обошли стороной и нововведения, которые вступили в силу с наступлением 2019 года. Вице-премьер-министр Жениш Разаков, к примеру, рассказал о запуске Единого реестра преступлений и проступков, а также Единого реестра нарушений. Все подготовительные и технические работы уже завершены. А сам премьер-министр напомнил о новых кодексах и законах, предусматривающих ужесточение наказания за правонарушения.

- В первую очередь, эти меры направлены на обеспечение безопасности кыргызстанцев. Нарушители порядка должны понести наказание, - заявил Мухаммедкалый Абылгазиев. - Зачастую нарушение правил дорожного движения представляет угрозу жизни окружающих. Увеличение штрафов - превентивная мера. Потенциальные нарушители должны чувствовать ответственность, ведь без внутренней самодисциплины не будет порядка.

Какова доля правды в этих словах, покажет статистика. Пока она неумолима. В 2018 году в Кыргызстане произошло свыше 5 тысяч ДТП. Жертвами аварий стали 525 человек, и еще более 7 тыс. пострадали. За 11 месяцев прошлого года зарегистрировано более 927 667 нарушений ПДД.

В правительстве верят, что существенное повышение штрафов за нарушение ПДД сможет преломить эту ситуацию. Пока инспекторы, как отчитывается МВД в официальных релизах, за мелкие правонарушения не штрафуют. Только предупреждают на словах. Но первая ласточка уже есть. В первый день нового года в Караколе остановили пьяного водителя. Теперь он должен будет выплатить в казну государства 17,5 тысяч сомов.

Новые штрафы и впрямь не маленькие. За не пристегнутый ремень безопасности, к примеру, в городе водителю придется заплатить тысячу сомов. А за разговор по мобильнику выложить сразу три (подробнее читайте здесь).

Однозначно, ПДД лучше не нарушать (особенно после введения больших штрафов). В таком случае государственной казне это копеечку не принесет, зато семейный бюджет будет целее. Да и вы сами тоже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дастан Бекешев - о новых штрафах: Закон несовершенен

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также