2019-01-04T10:50:17+03:00

Дастан Бекешев - о новых штрафах: Закон несовершенен

По словам депутата парламента, правительство внесло уже два законопроекта с поправками в Кодекс о нарушениях - будет исправлять ошибки
Поделиться:
Депутат парламента указал на пробелы в Кодексе о нарушениях.Депутат парламента указал на пробелы в Кодексе о нарушениях.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Новые штрафы едва успели вступить в силу, а в законодательстве уже очевидны пробелы. На них указал депутат парламента Дастан Бекешев. По словам нардепа, ошибки признают и в правительстве. Там уже внесли два законопроекта с поправками в Кодекс о нарушениях, чтобы исправить недочеты.

- С 1 января вступили в силу Кодексы: о нарушениях, уголовный, уголовно-процессуальный, о проступках, уголовно-исполнительный, - напомнил парламентарий. - Парламент торопили из аппарата президента, и в 2017 году они были приняты. Какие-то поправки удалось внести, но тщательно ознакомиться не получилось. Тяжело будет следователям, прокурорам, милиционерам, судьям, адвокатам и простым гражданам привыкнуть к новым правовым порядкам. В кодексах много ошибок, но и есть полезные нормы.

Общество, по мнению народного избранника, разделилось на два лагеря. Инициативу повысить штрафы за нарушения ПДД ругают. Кто-то, правда, одобряет.

- Закон несовершенен, - считает Бекешев. - Хочу тоже отметить некоторые недостатки в Кодексе о нарушениях. Кодекс в основном наказывает штрафами. Это породит определенную несправедливость и не приведет к законопослушанию: богатым штрафы оплачивать легко, и они не прочувствуют самонаказания. Для бедных штрафы будут непосильно большими. Где-то штрафы увеличены, а где-то снижены, хотя должно быть наоборот. Так, за вождение в состоянии опьянения штраф снижен с 20 тыс. сомов до 17 500, а за не пристегивание ремня увеличен с 300 сомов до тысячи. Штрафы разбиты по категориям, но эти категории взяты с потолка.

Наконец, депутат парламента указывает на «слишком большую разницу в размерах штрафов, налагаемых на физических и юридических лиц».

- Лучше оформлять все на физическое лицо, и этот процесс скоро начнется. В результате, уменьшится налог на прибыль, НДС и другие поступления, - отметил Бекешев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: