2018-11-12T08:31:12+03:00

«Безопасному городу» быть! Госкомсвязи подписал договор с компанией «ВЕГА»

Первые комплексы видео- и фотофиксации появятся уже в течение 90 дней
Поделиться:
Комментарии: comments1
Председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев и заместитель гендиректора российской компании «Концерн радиостроения «ВЕГА» Сергей Калмыков подписали договор по реализации первого этапа проекта «Безопасный город».Председатель Госкомитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев и заместитель гендиректора российской компании «Концерн радиостроения «ВЕГА» Сергей Калмыков подписали договор по реализации первого этапа проекта «Безопасный город».Фото: ГКИТиС
Изменить размер текста:

В Бишкеке сегодня, 12 ноября, прошла церемония подписания договора между Госкомитетом информационных технологий и связи и российской компанией «Концерн радиостроения «ВЕГА» о реализации проекта «Безопасный город». Первые комплексы видео- и фотофиксации российская компания, которая внесла на депозитный счет ГКИТиС более трех млн долларов в качестве гарантийного обеспечения контракта, обещает установить в течение 90 дней.

По условиям кыргызской стороны, оператор возьмет на себя расходы на покупку и установку оборудования (всего 110 аппаратно-программных комплексов) и в дальнейшем будет контролировать работу всей системы. Камерами должны оснастить 38 перекрестков и 52 стационарных рубежа. Кыргызстан же обязался перечислять исполнителю проекта от 211 до 220 сомов с каждого уплаченного водителем штрафа.

Напомним, первый аукцион по проекту «Безопасный город» состоялся 23 августа. Тогда в момент вскрытия конкурсных заявок произошел сбой в системе госзакупок, из-за того, что один из участников торгов якобы предложил 50,5 миллиарда сомов, тогда как общая сумма тендера составляла всего 2,5 млрд., и в ходе аукциона, по условиям заказчика услуг, стартовая стоимость должна была снижаться.

Следующий тендер провели в начале сентября. В аукционе участвовали три компании: «Безопасность информационных систем», «Альфа Телеком» и «Концерн радиостроения «ВЕГА». Последняя, по итогам тендера, предложила самую низкую цену: 1,125 млн сомов по первому лоту и 1,195 млрд. - по второму.

Компания «Безопасность информационных систем» обжаловала победу «ВЕГИ», указав на то, что у концерна нет опыта реализации похожих проектов. Независимая межведомственная комиссия по рассмотрению жалоб признала итоги аукциона незаконными. Однако 1 ноября Межрайонный суд Бишкека отменил решение независимой комиссии по иску ГКИТиС.

История с проектом «Безопасный город» тянется несколько лет. В 2015 году победителем провозгласили российскую компанию «Стилсофт Бишкек». Не согласившись с этим, Министерство внутренних дел Кыргызстана подало иск в суд. В бытность премьер-министром Сапара Исакова было заявлено, что подрядчиком проекта станет китайская компания Huawei. Но и это соглашение с инвестором было расторгнуто, поскольку он не выполнил условия договора.

После очередной неудачной попытки правительство заявило, что Кыргызстан может самостоятельно реализовать жизненно-важный для страны проект с привлечением доноров.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также