2018-01-11T18:58:36+03:00

Компания Huawei вложит 60 млн долларов в проект «Умный город»

Правительство Кыргызстана подписало договор с китайским инвестором
Поделиться:
По соглашению, соинвесторы и «Huawei Technologies Co., Ltd» будут осуществлять свою деятельность на территории Кыргызстана с соблюдением требований законодательства КР.По соглашению, соинвесторы и «Huawei Technologies Co., Ltd» будут осуществлять свою деятельность на территории Кыргызстана с соблюдением требований законодательства КР.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Реализовывать проект «Умный город», разработанный для повышения безопасности, раскрываемости преступлений и сокращения числа аварий в Кыргызстане, будет китайская компания Huawei. Договор с инвестором подписан в четверг, 11 января, в Доме правительства.

По соглашению, компания подготовит смету, займется поставкой оборудования, строительством, интеграцией и эксплуатационно-техническим обслуживанием проекта, который будет запущен в Бишкеке, Оше, на автомобильных дорогах Бишкек - Ош, Бишкек - Чолпон-Ата и автотрассе Бишкек - «Международный Аэропорт Манас». Объем вложений - 60 млн долларов.

В обязанности соинвесторов - китайской Beijing China Veterans Lingxin Capital Management и отечественной компании «Ака минералз энд майнинг» - входит подготовка специалистов по работе с оборудованием и программными обеспечениями. После запуска проекта Huawei будет следить за техническим состоянием системы, заниматься ее обслуживанием и обновлением программного обеспечения и лицензии. Компания должна обеспечить защиту персональных данных и выполнять требования по кибербезопасности.

Сапар Исаков признает, что реализовать проект - задача не из простых, но верит, что все получится. Фото: gov.kg

Сапар Исаков признает, что реализовать проект - задача не из простых, но верит, что все получится.Фото: gov.kg

- Проект «Умный город» - один из самых актуальных и важных для Кыргызстана. Он позволит переломить сложную ситуацию в сфере дорожной безопасности и в целом повысит уровень безопасности в стране. Его реализация позволит обеспечить безопасность на улицах и дорогах Бишкека, охватить основные магистрали, перекрестки, места проведения общественных мероприятий, более оперативно и обоснованно разрешать спорные ситуации при ДТП и, конечно, эффективно бороться с криминальными и террористическими угрозами, - заявил глава правительства на церемонии подписания соглашения.

Вместе с тем, по признанию премьер-министра, проект является самым сложным в части реализации.

- Но мы уверены, что сможем преодолеть все сложности и вместе с инвесторами добиться нашей цели: обеспечить безопасность кыргызстанцев, искоренить коррупцию в сфере дорожной безопасности и раскрытии преступлений, повысить прозрачность и открытость работы госорганов, - подытожил Сапар Исаков.

Реализация проекта будет продолжаться в течение полутора лет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также