2018-08-24T12:03:38+03:00

Почему сорвался аукцион «Безопасный город»

После всех доводов и убеждений чиновников Госкомсвязи кыргызстанцы почти поверили в то, что проект, наконец, будет запущен. Но надежды рухнули в очередной раз
Поделиться:
По словам Кубаныча Шатемирова, госкомитет не будет отказываться от выбранной модели, и в ближайшее время онлайн-аукцион проведут повторно.По словам Кубаныча Шатемирова, госкомитет не будет отказываться от выбранной модели, и в ближайшее время онлайн-аукцион проведут повторно.Фото: скрин с видео
Изменить размер текста:

23 августа для Бишкека станет историческим днем. Так говорили сами организаторы онлайн-аукциона, в ходе которого должен был определиться победитель проекта «Безопасный город». По условиям нашей стороны, оператор берет на себя расходы на покупку и установку оборудования (всего 110 аппаратно-программных комплексов) и в дальнейшем контролирует работу всей системы. Кыргызстан обязался перечислять исполнителю проекта по 240 сомов с каждого уплаченного водителем штрафа.

Как уверял зампредседателя Госкомитета инновационных технологий и связи Кубаныч Шатемиров, потенциальные партнеры весьма заинтересовались предложением. Насчитали как минимум 30 компаний, которые были готовы участвовать в аукционе. На деле участие в торгах 23 августа приняли только три компании - две местные («Мега-Лайн», «Кыргызтелеком») и одна российская («Концерн радиостроения «Вега»). Изначально также предполагалось, что стартовая цена - 2,5 млрд сомов - во время аукциона будет снижаться. «Безопасный город» обещали отдать в руки тех, кто предложит наименьшую сумму контракта. Каково же было удивление присутствующих на торгах журналистов, когда на экране высветилась цена предложения только одного участника, и сумма, мягко говоря, была шокирующей - более чем 50 млрд сомов!

- В электронной системе госзакупок произошел технический сбой! - поспешил объяснить Кубаныч Шатемиров. - В причинах возникших неполадок разбираются специалисты, и как только у них будет готов ответ, мы расскажем о своих дальнейших действиях.

Чиновникам понадобились сутки на то, чтобы разобраться, что все-таки произошло во время торгов, и подготовиться к вопросам журналистов.

- Аукцион по «Безопасному городу» признан несостоявшимся по независящим от нас обстоятельствам, и в следующий раз они будут устранены. Из-за технического сбоя в ходе торгов система портала госзакупок не определила победителя, - признал на пресс-конференции в Бишкеке заместитель председателя Госкомитета инновационных технологий и связи Кубаныч Шатемиров, пообещав, что в ближайшее время аукцион объявят повторно. А виной сбоя, как оказалось, с точки зрения чиновников, стали действия компании, накинувшей несколько лишних нулей на торгах.

- При вскрытии заявок выяснилось, что «Мега-Лайн», предложив сумму в 50,5 млрд сомов, таким образом в несколько раз превысил установленную стартовую цену, и система признала это как попытку срыва аукциона, - пояснил директор департамента государственных закупок Улан Озумбеков.

Любопытно, что ранее, комментируя этот вопрос журналистам, в самой компании заявили: мол, сами не знаем, откуда взялась на экране такая цена.

Когда будет объявлен новый аукцион пока неизвестно, однако премьер-министр, которому накануне уже доложили о провале, велел с этим делом не тянуть и определить победителя в сжатые сроки. В Госкомсвязи заявляют, что попыток провести аукцион для запуска важного проекта будет столько, сколько понадобится, но уверены: долго мучиться не придется - «в следующий раз все обязательно получится».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также