2018-08-18T03:39:27+03:00

«Безопасный город»: На дорогах установят 110 комплексов фото- и видеонаблюдения

Кыргызстан готовится к старту долгожданного проекта, при этом надеясь не затратить из бюджета ни сома
Поделиться:
В Бишкеке презентовали очередную версию проекта, которая, хочется верить, станет окончательной.В Бишкеке презентовали очередную версию проекта, которая, хочется верить, станет окончательной.Фото: Скрин с видео Sputnik
Изменить размер текста:

Около 30 компаний, если верить зампреду Госкомитета инновационных технологий и связи Кубаныча Шатемирова, хотят принять участие в онлайн-аукционе, по итогам которого, наконец, определится исполнитель откладываемого в долгий ящик проекта «Безопасный город».

Стартовая цена - 2,5 млрд сомов, при этом в ходе торгов она будет снижена. Предусмотрено не менее трех раундов и еще два дополнительных бонусных - для определения окончательного победителя, который предложит наименьшую сумму контракта. Сам аукцион пройдет 23 августа.

- За каждое зафиксированное нарушение Кыргызстан готов перечислять оператору «Безопасного города» по 240 сомов из общей суммы штрафа, оплаченного водителем. Все расходы по приобретению и установке оборудования, поддержанию работы проекта несет победитель тендера. Мы не потратим ни сома, - уверяет Кубаныч Шатемиров.

В рамках проекта должны установить 110 аппаратно-программных комплексов. 38 из них появятся на перекрестках, 4 - на скоростных рубежах в Бишкеке, 48 - на трассах Бишкек - Ош, Бишкек - Чалдовар, Бишкек - Нарын - Торугарт, Бишкек - аэропорт «Манас» и Бишкек - КПП «Ак-Жол», еще 20 комплексов будут передвижными.

В госкомитете уверяют, что «Безопасный город» запустят к началу следующего года - это по самым пессимистичным прогнозам, и если проект полностью оправдает себя, с 2019-го фото- и видеокамерами начнут оборудовать другие города республики.

В хороших результатах, впрочем, чиновники не сомневаются уже сейчас. За то время, пока работал пилотный проект, в Бишкеке удалось зафиксировать около 113 тысяч нарушений. Возле авторынка «Азамат» видеокамеры «поймали» более 130 тыс. нарушителей ПДД. А сумма штрафов составила целых 11,6 млн сомов.

Благодаря запуску «Безопасного города» в правительстве надеются не только остановить рост числа аварий, но и справиться с коррупцией и поборами на дорогах. Система максимально прозрачна, поэтому проворачивать коррупционные схемы не получится.

- Каждый штраф закреплен постановлением. Вероятность подделать этот документ исключается, «договориться» тоже не выйдет. Все будет по закону: нарушил, будь добр, оплати, - отметил Шатемиров.

Неоднократные попытки запустить «Безопасный город» Кыргызстан предпринимает с 2014 года. Первым победителем была объявлена российская компания «Стилсофт», с которой МВД республики отказалось подписывать контракт, сославшись на нарушения в ходе тендера. Потом реализацией проекта хотела заняться китайская компания Huawei. С инвестором расторгли соглашение, потому что не выполнил условия по договору. После очередной неудачи правительство Сапара Исакова заявило, что будет внедрять «Безопасный город» самостоятельно, но до этого не дошло. Очередная смена кабмина привела к очередному изменению взглядов и подходов к многолетней проблеме, до сих пор остающейся нерешенной.

Представитель Госкомитета информационных технологий и связи КР уверен, что «Безопасный город» решит целый ряд проблем. Дело осталось за малым - запустить проект. Фото: Скрин с видео Sputnik

Представитель Госкомитета информационных технологий и связи КР уверен, что «Безопасный город» решит целый ряд проблем. Дело осталось за малым - запустить проект.Фото: Скрин с видео Sputnik

А В ЭТО ВРЕМЯ

Учиться и «не разводить»!

Управление по обеспечению безопасности дорожного движения ГУВД Бишкека провело лекции для учащихся автошкол Бишкека, их преподавателей и инструкторов.

Профилактические беседы стали своего рода проверкой знаний правил дорожного движения и работы самих учреждений. Курсантов предупредили, что если они провалят экзамены и решат купить права, об этом станет известно при ДТП, в которое рискуют попасть безграмотные водители.

В пресс-службе УОБДД отметили, что такие лекции будут проводиться в автошколах Бишкека регулярно.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также