2018-04-19T08:01:50+03:00

Как Исаков перед оппозиционными партиями ответ держал

Одной из топовых тем во время обсуждения работы правительства на заседании в парламенте стало новое соглашение с «Центеррой». Сапару Исакову пришлось в очередной раз объяснять, почему путь компромисса - самый разумный. Думаете, его услышали?
Поделиться:
Целый день Сапар Исаков отвечал на вопросы депутатов парламента и выслушивал их напутствия. Но в итоге оппозиционные фракции признали неудовлетворительным отчет премьер-министра по итогам работы правительства за 2017 год.Целый день Сапар Исаков отвечал на вопросы депутатов парламента и выслушивал их напутствия. Но в итоге оппозиционные фракции признали неудовлетворительным отчет премьер-министра по итогам работы правительства за 2017 год.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Вторник для главы правительства выдался без преувеличения тяжелым. Сапар Исаков и его кабинет министров держали ответ перед коалиционным меньшинством - весь день в парламенте заслушивали отчет по работе правительства за 2017 год.

Пользуясь случаем, депутаты задавали много вопросов, напутствовали, критиковали. Словесные атаки премьер отражал как мог, но нервы сдавали даже у него, невозмутимого и тактичного. Какое железное терпение нужно иметь, чтобы по нескольку раз объяснять одно и то же! Традиционным, как оливье на Новый год, стал вопрос по «Кумтору» - оскомину набил уже давно, а пережевывают снова и снова.

О том, как из сложного и долгого переговорного процесса с «Центеррой» кыргызская сторона извлекла наибольшую выгоду, премьер подробно рассказывал осенью прошлого года, прежде чем скрепить договор подписью и рукопожатием с главой канадской компании Скоттом Перри. В очередной раз повторил это на вторничном заседании в ЖК.

Договоренность о десятикратном увеличении экологического платежа, о единовременной выплате в 50 млн долларов на реконструкцию очистных сооружений в акватории озера Иссык-Куль и еще $10 млн - для покупки современного оборудования в онкоцентр, - как ни крути, это лучше нерадостной перспективы судиться с иностранной компанией и еще более призрачной надежды на победу в международном арбитраже.

- Соглашение от 2009 года было ратифицировано Жогорку Кенешем, подписано президентом и подтверждено Конституционной палатой. Мы не можем подать на инвестора в суд - это заведомо проигрышный вариант, - напомнил Сапар Исаков.

Лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов с премьерскими доводами не согласился.

- Они должны были вернуть через суд 7 млрд сомов, но правительство отказалось от исков. Наша доля в «Центерре» снизилась, и опять никто не принял меры. Не надо бояться. Надо судиться и защищать интересы страны, - настаивал депутат.

- Вы же хороший юрист и знаете все нюансы, - парировал докладчик экс-министру юстиции. - Если мы проиграем арбитраж, придется выплатить 2 млрд долларов. Но надо же думать о Кыргызстане, о том, как продлить жизнь «Кумтора» - важного предприятия для экономики страны. Туда вложено свыше $1 млрд инвестиций, работают более трех тысяч человек. Мы что их на улице оставим?

Последняя реплика ушла в пустоту. Гораздо больше слуг народа, к примеру, интересовало, как правительство осмелилось заключить новое соглашение без одобрительного кивка Жогорку Кенеша.

- Почему вы не вынесли этот вопрос в парламент? Этому решению будет дана оценка, - присоединилась к обсуждению коллега Шыкмаматова по фракции Наталья Никитенко.

- А потому, что соглашение не подлежало ратификации. И не надо политизировать вопрос. Он просто должен решаться с выгодной точки зрения, - отбивался премьер.

- Вы защищаете свою позицию, это понятно. Но надо прислушиваться к альтернативному мнению, - не унималась депутат. - Кыргызстан - парламентская республика, и именно в Жогорку Кенеше должны были обсудить новое соглашение.

Как выразился солидарный с ней Алмамбет Шыкмаматов, подписать соглашение по «Кумтору» без народных избранников сродни преступлению против народа, ведь «парламент - его сжатая форма!».

Действительно, как давно стены Жогорку Кенеша не сотрясали утомительные споры вокруг золотого месторождения. Последний раз экс-премьеру Жанторо Сатыбалдиеву задал жару пятый созыв ЖК. Нынешние депутаты уже подзабыли, почему не прошло премьерское предложение о создании совместного предприятия с равным разделением долей. Тогда бы, напомнил нардепам Исаков, Кыргызстан не получил дивиденды с других центерровских рудников…

Вперемешку с «флагманом экономики» обсуждались и другие проблемы: катаклизмы в энергетике, на ТЭЦ, на дорогах... К концу дня молодому премьеру даже посочувствовали: «Вы всех жалеете, а вас никто не жалеет. Жестче, Сапар Джумакадырович, нужно быть!». И сразу проверили на прочность - к вопросу «Кумтора» депутатский корпус опять развернул Талант Мамытов, упрекнувший кабмин за неправильную позицию.

Сапар Джумакадырович, кажется, даже вздохнул:

- Мы вытянули максимальные преимущества из соглашения от 2009 года.

Разумеется, Кыргызстан и сейчас может пойти на попятную. Договоренности обнулятся, о миллионных вложениях и обязательствах инвестора направить дополнительно деньги в геологоразведку можно тогда забыть, и кропотливая работа кабмина, взявшего на себя смелость поставить точку в кумторовском вопросе, будет зарублена на корню.

- В стране нехватка инвесторов, кто виноват в этом? - внезапно спросил «республиканец» Марлен Маматалиев.

И правда.

Кто?

Осень прошлого года, после подписания соглашения с «Центеррой», Сапар Исаков предложил Скотту Перри посетить онкоцентр, чтобы убедиться, насколько необходимы стране деньги, которые канадская компания выделяет на покупку современного оборудования. Фото: gov.kg

Осень прошлого года, после подписания соглашения с «Центеррой», Сапар Исаков предложил Скотту Перри посетить онкоцентр, чтобы убедиться, насколько необходимы стране деньги, которые канадская компания выделяет на покупку современного оборудования.Фото: gov.kg

КСТАТИ

Почему сорвался тендер на покупку линейного ускорителя

Прозвучали на вторничном заседании парламента и другие неожиданные вопросы. Депутат Айсулуу Мамашова поинтересовалась у премьера, кто теперь будет покупать линейный ускоритель, на который «Центерра» уже направила 7 из 10 млн долларов. Дело в том, что одним из условий инвестора по этой части соглашения было создание в Кыргызстане независимого Фонда поддержки онкослужбы и контролирующего его работу Наблюдательного совета - такова антикоррупционная политика Канады.

Первый транш на счет фонда поступил еще в октябре прошлого года, однако применить его по назначению так и не смогли. Депутатов парламента возмутило, что разовую выплату не провели через бюджет, и апрельский тендер на закупку современного и жизненно необходимого медицинского оборудования для лечения онкобольных в итоге был отменен.

- Мы проведем с «Центеррой» переговоры, чтобы деньги как можно скорее поступили в бюджет Национального центра онкологии. Инвестор опасается коррупционных рисков, но в Наблюдательный совет входят представители НКО, которые не позволят потратить их не по назначению, - заверил Сапар Исаков.

Соблюдение всех важных государственных процедур, короче говоря, займет еще неизвестно сколько времени. Плохо, что не у всех оно есть…

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также