2018-04-17T17:47:30+03:00

Оппозиция не поддержала Сапара Исакова

Заседание, на котором правительство отчитывалось перед оппозиционными фракциями «Республика - Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Ата-Мекен», продолжалось 9 часов. В итоге депутаты признали работу правительства «неудовлетворительной»
Поделиться:
Окончательное решение о работе правительства будет принято на общем заседании Жогорку Кенеша.Окончательное решение о работе правительства будет принято на общем заседании Жогорку Кенеша.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

ЭКОНОМИКА РАСТЕТ, А ПЕНСИЯ?

Отчитываясь перед депутатами оппозиционных фракций во вторник, 17 апреля, Сапар Исаков назвал главным достижением устойчивый экономический рост и похвастался хорошими экономическими показателями. В 2017 году ВВП вырос на 4,6% и удерживает заданный темп в этом году. Кроме того, снизились ставки по госипотеке с 12 до 8% годовых. Еще одна положительная новость, что в 2018-м Кыргызстану пока удается жить по средствам и даже оставлять кое-что в казне: доходы бюджета за три месяца составили 31,6 млрд сомов, а расходы - лишь 29,8.

Положительную динамику видят не только сами высокопоставленные чиновники, но и население, уверены в правительстве. Независимые эксперты оценили отношение кыргызстанцев к властям. Сапар Исаков рассказал, что за год на 1,5% больше людей стали доверять правительству. В общем, лояльно относятся к госструктурам 65,4% населения. Ложку дегтя в гладкий и по всем фронтам положительный отчет правительства внес Тынчтык Шайназоров из фракции «Онугуу-Прогресс»:

- Вы о росте экономики говорите, а на пенсии денег хватает? - обратился он к министру экономики Артему Новикову.

- Сегодня все пенсии в республике выше минимального прожиточного минимума, - уклончиво сообщил министр.

- Это сколько? - не унимался депутат.

- Минимум 4 тысячи сомов.

- Вот вы, господин Новиков, смогли бы прожить на 4 тысячи сомов? Думаете, это возможно?

- Я понимаю, что это невозможно, но такая минимальная потребность, - ответил министр.

Сапар Исаков добавил к словам Новикова, что средний размер пенсий с 2016 года увеличился на 6,4% и составил 5 401 сом.

Больше к теме пенсий не возвращались. Но еще не раз в ходе обсуждения работы правительства чиновники вступали в баталии с депутатами. Например, Сапар Исаков отказался озвучивать информацию, которая интересовала депутатов о таможне.

- Когда и что посчитаю нужным, тогда и буду говорить, - заявил глава правительства, когда Бакыт Торобаев стал настаивать на раскрытии фамилий тех, кто причастен к коррупционным схемам на таможне.

Депутаты с 11 утра и до 8 вечера заслушивали отчет о работе правительства. Фото: gov.kg

Депутаты с 11 утра и до 8 вечера заслушивали отчет о работе правительства.Фото: gov.kg

ТАМОЖНЯ - ЗОЛОТОЕ ДНО

Работа Таможенной службы является особым предметом гордости кабинета министров. За последнее время доходы южных подразделений выросли в несколько раз. Одни источники говорят о пятикратном, другие о десятикратном росте. Отсутствие точных цифр расстроило депутатов. Премьер-министр пообещал предоставить их в скором времени, а также отметил, что торопиться с отчетами не надо.

- Сейчас на всех постах идут серьезные изменения в кадровом составе. К примеру, на пунктах пропуска «Север» и «Юг» полностью сменился штат сотрудников, - сказал глава правительства.

Председатель Таможенной службы Кубанычбек Кулматов рассказал, что изменениям рады далеко не все. Находятся и те, кто сопротивляется им и мечтает вернуться к «серым» схемам.

- В марте показатели снизились, потому что машины едут в основном транзитом. В некоторых случаях это можно расценивать как саботаж. Возможно, его устраивают коммерсанты. И все равно есть рост на юго-восточной таможне: там сборы увеличились с 300 млн сомов до 1,2 млрд, - рассказал депутатам Кулматов.

«ЗА ЗИМУ НЕ Я ОТВЕЧАЛ»

Сапар Исаков не стал отвечать на большинство вопросов о столичной ТЭЦ, где в январе произошла серьезная авария, оставившая жителей столицы без отопления. Глава правительства напомнил депутатам, что возбуждено уголовное дело, и теперь на вопросы будут отвечать правоохранительные органы.

Исаков добавил, что январская поломка показала: ТЭЦ нужно полностью модернизировать - старое оборудование не справляется с нагрузкой.

- Что касается подготовки к зиме, то я не был ответственным за это. И тем не менее принял удар на себя и попросил прощения у горожан, - напомнил Исаков.

Сапар Исаков возглавил правительство в конце августа 2017 года, до него премьер-министром был Сооронбай Жээнбеков. Он покинул пост, чтобы баллотироваться в президенты.

Сапар Исаков выступая перед депутатами отметил, что и сам недоволен работой некоторых подчиненных и планирует уволить их. Фото: gov.kg

Сапар Исаков выступая перед депутатами отметил, что и сам недоволен работой некоторых подчиненных и планирует уволить их.Фото: gov.kg

А КТО ПОЖАЛЕЕТ ПРЕМЬЕРА?

Заседание, на котором обсуждали итоги работы правительства Исакова, продолжалось более девяти часов. За это время депутаты успели задать около сотни вопросов. Вспомнили о неприятных темах: о запрете на экспорт молока и мяса в ЕАЭС, о нехватке питьевой воды в регионах, о неудачном контракте с Liglass на строительство ГЭС на реке Нарын, о проблемах в энергетике и экономике. За это время успели раскритиковать буквально все сферы деятельности правительства. Некоторые даже давали экстравагантные советы министрам:

- Нужно быстро найти поджигателя Ошского базара и сжечь, - поделился мыслью Камчыбек Жолдошбаев с министром внутренних дел Уланом Исраиловым. - Подстроить все, как будто это случайность: обронил сигарету и загорелся...

На седьмом часу обсуждений атамекеновец Бахадыр Сулейманов вдруг проникся сочувствием к премьер-министру:

- Вы всех жалеете, а вас никто не жалеет, - посочувствовал он Сапару Исакову.

И был прав, не пожалели. Еще через два часа обсуждений депутаты оппозиционных фракций почти единогласно проголосовали за то, чтобы признать отчет по работе правительства неудовлетворительным. Лишь два нардепа поддержали Исакова.

Коалиция меньшинства дала неудовлетворительную оценку работе правительства. Фото: gov.kg

Коалиция меньшинства дала неудовлетворительную оценку работе правительства.Фото: gov.kg

- Мы знаем фамилии этих двух депутатов, - зачем-то сказал глава фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

Впереди премьер-министра ждет отчет на общем заседании Жогорку Кенеша, где примут окончательное решение о работе правительства.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также