2017-09-14T12:09:44+03:00

«Перезагрузка» отношений «Центерры» и Кыргызстана: Что легло в основу нового соглашения

Сапар Исаков побывал с визитом на руднике «Кумтор». В горах Тянь-Шаня, на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря, глава правительства Кыргызстана озвучил важное решение: партнеры напишут историю сотрудничества с чистого листа
Поделиться:
В начале этой недели Скотт Перри и Сапар Исаков поставили точку в первом раунде переговоров, подписав стратегическое соглашение по защите окружающей среды и развитию инвестицийВ начале этой недели Скотт Перри и Сапар Исаков поставили точку в первом раунде переговоров, подписав стратегическое соглашение по защите окружающей среды и развитию инвестицийФото: gov.kg
Изменить размер текста:

В начале сентября ущелье Барскоон, по которому пролегает дорога, ведущая на рудник, уже «играет» осенней палитрой. Подъем по 33-м крутым виткам серпантина заканчивается, и открывается вид на равнину с поблескивающими ледниковыми озерцами. Макушки гор, то словно обсыпанные сахарной пудрой, то залитые белой глазурью, освещает мягкий солнечный свет. Погода благоприятствовала. И накануне, и в день приезда высокого гостя известное своим крутым нравом небо над Кумтором хмуриться и проливаться дождем не стало, приветливо встретив большую делегацию из Бишкека.

Долгие переговоры между правительством и «Центеррой», которые тянулись почти полтора года, наконец, завершились. Обе стороны остались довольны их результатами Фото: gov.kg

Долгие переговоры между правительством и «Центеррой», которые тянулись почти полтора года, наконец, завершились. Обе стороны остались довольны их результатамиФото: gov.kg

ВЫСОКИЙ ВИЗИТ

Программа премьерского визита на рудник включала посещение нескольких крупных объектов: цеха по ремонту тяжелой техники, Центрального карьера, золотоизвлекательной фабрики, озера Петрова и хвостохранилища.

Нурлан Аширалиев, старший мастер тяжелой техники отдела техобслуживания, с осмотра которого глава правительства и должен был начать объезд, поначалу даже растерялся от внимания такого количества журналистов.

- Здесь мы проводим плановый технический ремонт, капремонт и замену компонентов тяжелой техники, - объяснял он в ожидании премьер-министра. - Работа идет непрерывно, в каждой смене по 30 человек. Скучать некогда. Объемы, как видите, очень большие, у нас только большегрузных самосвалов - 99!

- Конечно, мы рады, что стороны договорились. А что еще нужно рядовому сотруднику? Только стабильность и уверенность в завтрашнем дне, - рассуждали работники.О причинах визита высокопоставленного гостя кумторовцам, конечно, уже было известно: Кыргызстан и «Центерра» стояли на пороге важного исторического события - закрепления новых договоренностей на бумаге.

Кортеж Сапара Исакова подъехал к ремонтному цеху по расписанию. Премьера сопровождали исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри и президент «Кумтора» Дэниел Дежарден. От Кыргызстана - вице-премьер министр Дуйшенбек Зилалиев, глава «Кыргызалтына» Алмаз Алимбеков и Эдуард Кубатов - наш представитель в центерровском Совете директоров.

- Как здоровье? Высокогорье все-таки, - побеспокоился премьер, а уже потом отправился в мастерскую. Сам он, по его же признанию, на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря чувствовал себя комфортно, бодро и быстро передвигаясь на машине и пешком от одного объекта к другому. Представители прессы едва за ним поспевали!Премьер-министр в джинсах, куртке со светоотражающими элементами поверх синего пиджака, в новеньких спецботинках и каске внезапно изменил маршрут и твердым шагом направился к собравшимся журналистам. Поприветствовал каждого лично. У девушек справился о самочувствии.

На озере Петрова Сапару Джумакадыровичу рассказали о мерах, которые компания принимает для снижения уровня воды, чтобы свести риск прорыва водоема к нулю. Премьер одобрительно кивнул головой, вникнув в суть дела.

- Мои впечатления от рабочего процесса на руднике самые позитивные, - позже признался он. - После определенных нареканий, которые были высказаны нами, компания начала приводить все в соответствие с нормами. То, что еще не начато, находится на стадии согласования с министерствами и исследовательскими институтами. Речь идет об озере Петрова, состоянии отвалов и хвостохранилища.

Осматривая оное, глава правительства поинтересовался, рентабельно ли будет в перспективе отработать хвосты.

- Это возможно, потому что горнодобывающая промышленность развивается динамично, и, вероятно, уже в скором будущем появятся технологии, благодаря которым извлечение золота из хвостов будет экономически целесообразным, - подтвердил Скотт Перри.

Завершая ознакомительную экскурсию, Сапар Исаков успел пообщаться и с журналистами, несмотря на то, что подход к прессе был запланирован после обеда.

- Наша главная задача - не заработать много денег, а сохранить уникальную природу Кыргызстана и исключить возможные экологические риски, - отметил он, пообещав, что глобальные проблемы будут решаться шаг за шагом.

Стратегически верное и взвешенное решение. Наскоком и шантажом ничего не добиться - в этом уже давно убедились все. К чему ведет путь переговоров, Кыргызстан тоже узнал.

- Эти договоренности дадут возможность заложить прочную основу для сохранения экологии в районе добычи золота на руднике. На следующем этапе поднимем вопросы, связанные с увеличением налоговой базы и доли Кыргызстана в «Кумторе». Рудник должен работать на благо страны и каждого кыргызстанца. Впредь правительство будет биться за каждый дюйм наших интересов, - заверил премьер-министр, сохранив при этом некую интригу: все подробности - из предстоящего совместного заявления с главой «Центерры».

Первым объектом, который проинспектировал премьер, стал цех по ремонту тяжелой техники. Фото: gov.kg

Первым объектом, который проинспектировал премьер, стал цех по ремонту тяжелой техники.Фото: gov.kg

ОБНУЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

Обед на руднике - гости ели то же, что и другие работники: овощной салат, мясной суп на первое и стейк с припущенными овощами на второе, - прошел в еще более дружеской обстановке. Личная коллекция Сапара Исакова пополнилась картиной, выполненной из кожи - презент от канадских партнеров.

Исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри подготовку и организацию визита оценил высоко, не забыв поблагодарить своих сотрудников, которые, несмотря на такой наплыв посетителей, продолжали работать в обычном режиме.

- Три с половиной тысячи человек, которые трудятся на руднике, - наш самый важный актив, наш секретный «ингредиент». Это специалисты с богатым опытом, с большим потенциалом, которые приносят пользу Кыргызстану, - похвалил он подчиненных.

Глава канадской компании добавил, что правительство и «Центерра» завершили интенсивный переговорный процесс - длился он без малого год и пять месяцев.

- Самый главный результат, которого я жду, - начала работы с правительством Кыргызстана с чистого листа. Мы идем по иному пути, и надеюсь, наши отношения, вышедшие на качественно новый уровень развития, дадут толчок экономическому росту Кыргызстана и поспособствуют притоку иностранных инвестиций, - подчеркнул господин Перри.

Упомянул глава золотодобывающей компании и об успешной сделке, заключенной «Центеррой» по проекту «Томпсон Крик», в активах которого 180 тонн золота и почти миллион тонн меди. С приобретением ста процентов акций североамериканской горнодобывающей компании «Центерра» существенно увеличит объемы производства драгметалла.

- Моя обязанность как руководителя заключается в том, чтобы повышать ценность акций компании, и, конечно, я должен выполнять эту задачу по отношению к нашему самому главному акционеру - Кыргызстану. Благодаря установившимся крепким отношениям с кыргызской стороной мы приведем к процветанию всех наших акционеров. Достигнутые договоренности заложат хороший фундамент для взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества, - подытожил он.

Стабильность и уверенность в завтрашнем дне - все, что нужно рядовым сотрудникам компании Фото: gov.kg

Стабильность и уверенность в завтрашнем дне - все, что нужно рядовым сотрудникам компанииФото: gov.kg

СПАСИТЕЛЬНЫЙ КОМПРОМИСС

О том, что он достигнут, и на окончательное решение правительства и «Центерры» не сможет повлиять никто, Сапар Исаков четко дал понять во время посещения рудника. Забегая вперед, скажем, что соглашение по защите окружающей среды и развитию инвестиций стороны, как и планировали, подписали в первый день рабочей недели. Почему оно выгодно для республики, глава правительства пункт за пунктом объяснил перед камерами во время субботнего визита.

- Это первый совместный шаг по урегулированию ситуации вокруг «Кумтора». Мы заинтересованы в том, чтобы исправить все экологические ошибки, и я рад, что компания учла наши замечания и приводит все в соответствие с нашими требованиями, - прокомментировал Исаков.

Итак, что получит Кыргызстан с подписанием нового соглашения по проекту?

В первую очередь, стороны договорились об увеличении почти в десятикратном размере экологических выплат - с 310 тысяч долларов до 3 миллионов. Эти деньги «Центерра» будет ежегодно выделять на решение экологических проблем в Иссык-Кульской области. Кроме того, компания сделает единовременный взнос - 50 млн долларов направят на строительство очистных сооружений в городах и селах, расположенных в акватории озера Иссык-Куль. Таким образом, у страны появится отличная возможность «подлатать» образовавшиеся со времен Союза бреши и усилить слабые стороны туризма. Произойдет это, разумеется, только в том случае, если все до копейки пойдет на развитие региона и будет тратиться по назначению, а не осядет в чьем-то кармане. Впрочем, Сапар Джумакадырович пообещал: продумаем и запустим антикоррупционные механизмы, и будем представлять общественности подробные отчеты по расходам.

Что еще? Инвестор согласился полностью выполнить рекомендации независимого международного консультанта «АМЕК» по улучшению экологической ситуации на самом руднике.

Достигнута договоренность о проведении совместно с кыргызской стороной геологоразведочных работ на неразведанных участках месторождения, чтобы продлить его жизнедеятельность - там запланировано вложение в размере 10 млн долларов. Тем более что опытные геологи и горняки из числа местных специалистов и вся необходимая инфраструктура уже есть.

Ровно столько же денег будет потрачено на социальную помощь - покупку и установку современного оборудования для онкологического центра в Бишкеке. Вопрос с приобретением линейного ускорителя для лечения онкобольных, возможно, решится уже к концу года.

Наконец, 23 млн долларов, предназначенные для рекультивации рудника, переведут из юрисдикции иностранного государства в Кыргызскую Республику. К моменту закрытия проекта фонд должен пополниться до 69 млн долларов. Причем, как заверил вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев, не менее 20% от этой суммы будет работать на экономику нашей страны.

Сапар Исаков впервые побывал с визитом на крупнейшем в Центральной Азии золоторудном месторождении и признался, что впечатления от рабочего процесса на руднике у него остались самые позитивные Фото: gov.kg

Сапар Исаков впервые побывал с визитом на крупнейшем в Центральной Азии золоторудном месторождении и признался, что впечатления от рабочего процесса на руднике у него остались самые позитивныеФото: gov.kg

НАИГРАЛИСЬ В ПОЛИТИКУ

Но даже и на этом кумторовский вопрос не будет закрыт. Как подчеркивают кыргызские чиновники, это только первый этап переговоров. Впереди - обсуждение увеличения доли Кыргызстана в проекте и более справедливой налоговой базы. То, обо что столько лет ломали копья депутаты парламента, безуспешно требуя увеличить пакет акций КР, оказалось вполне достижимо.

Ситуация такова, что активы «Центерры» представляют для страны большую ценность. Если у иностранного инвестора дела пойдут в гору, то Кыргызстан тоже получит приятные «бонусы». Речь, в частности, о компании «Томпсон Крик», 100% акций которой «Центерра» приобрела за 1,1 млрд долларов летом прошлого года. Кыргызстан тогда эту новость воспринял в штыки - с заключением сделки его доля в золотодобывающей компании снизилась до 26,6%.

- По незнанию наши члены Совета директоров «Центерры» были против этого решения, но позже, изучив экономические расчеты, и местные, и зарубежные эксперты пришли к выводу, что вложения оправдаются уже через два года (себестоимость добычи золота на канадском месторождении значительно дешевле, чем на Кумторе), и уже со следующего года Кыргызстан начнет получать в два раза больше дивидендов. Нужно понимать, что теперь «Центерра» - это не только Кумтор, это месторождения, которые золотодобытчик осваивает в Канаде, Турции, Монголии, а мы, как главный партнер и акционер, будем просто получать свои дивиденды, - пояснил премьер-министр.

Надежды на новый виток отношений оба партнера возлагают очень большие. Денонсация в одностороннем порядке или несоблюдение условий соглашения Кыргызстаном привели бы к международному арбитражу и последующим выплатам акционерам компании 2 млрд долларов. Остановка рудника повлекла бы за собой еще более плачевные экологические последствия. В этой ситуации очевидно, что согласившись пойти на мировую с «Центеррой», Кыргызстан только выиграет от новой сделки. С появлением позитивных новостей цена пакета акций канадской компании выросла почти на 15%, а стоимость портфеля ценных бумаг, принадлежащих Кыргызстану, увеличилась почти на 100 млн долларов. Простейшая логика. Начнут повышаться в цене акции «Центерры», будет расти прибыль Кыргызстана, появится реальная возможность договориться об увеличении доли кыргызской стороны в проекте.

В конце концов, крепнет надежда, что «Кумтор» из политической плоскости, наконец, перейдет в экономическую, достигнутые договоренности станут примером образцовых взаимоотношений государства с инвестором, и отдельным «деятелям» больше не удастся разыграть кумторовскую карту.

Наигрались уже в политику.

Пора страну поднимать.

Специалисты подробно рассказали премьер-министру о том, какие шаги предпринимает компания для снижения риска прорыва высокогорного озера Фото: gov.kg

Специалисты подробно рассказали премьер-министру о том, какие шаги предпринимает компания для снижения риска прорыва высокогорного озераФото: gov.kg

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

«Мы смотрим в будущее с надеждой»

- Для нас важно, чтобы деньги, которые компания выделит на экологию Иссык-Кульской области, были потрачены по назначению. В этой связи, я думаю, к вопросу распределения средств нужно подключать местное население, неправительственные организации, представителей бизнес-структур, которые не понаслышке знают о проблемах в регионе и готовы предложить свои интересные проекты и решения, - прокомментировал «Комсомолке» основатель Общественного фонда «Жашыл Билик», эколог Дмитрий Андреев. - Кроме того, надеемся, что с подписанием соглашения возобновятся социальные проекты, реализуемые нами при финансовой поддержке «Кумтора». Как вы знаете, по решению суда счета компании больше года остаются замороженными, из-за чего экологические программы в регионе пришлось приостановить. Теперь, когда стороны договорились, сотрудничество, возможно, будет продолжено, и в рамках второго этапа проекта Green Point мы установим дополнительные пункты приема твердых бытовых отходов в Иссык-Кульской области, вместе продумаем логистику.

По мнению Дмитрия Андреева, проблема очистных сооружений стоит очень остро в таких городах, как Каракол и Балыкчи. Коммуникации устарели, систему нужно полностью обновлять, а на это требуются немалые деньги.

- Без финансовых вливаний проблему кардинально не решить, и поддержка инвестора придется как нельзя кстати, - подытожил эколог.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также