2020-03-18T16:01:12+03:00

Кубатбек Боронов - о завышении цен на рынках Бишкека: Спекулянты будут наказаны!

Первый вице-премьер Кыргызстана признал, что некоторые коммерсанты воспользовались ажиотажем, вызванным ситуацией с коронавирусом
Поделиться:
Ситуацию на рынках Бишкека обсудили в правительстве.Ситуацию на рынках Бишкека обсудили в правительстве.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В Бишкеке в воскресенье, 15 марта, на оперативном совещании в правительстве первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов пообещал, что к коммерсантам, необоснованно завышавшим цены на продукты первой необходимости, будут приняты жесткие меры.

- Вчера на отдельных рынках массово скупали продовольственные товары. Это психологический фактор, вызванный выявлением первых случаев заражения коронавирусом в соседней республике и страхом нехватки продуктов. Этим в угоду своим личным интересам пользуются недобросовестные предприниматели. Для них желание получить сверхприбыль важнее спокойствия сограждан. Такие случаи надо выявлять и пресекать, - заявил Боронов, поручив всем госорганам, руководителям областей и районов контролировать ситуацию на рынках. - Те, кого уличат в спекуляции, будут наказаны по всей строгости закона.

Нехватки продуктов питания, повторяют в правительстве, нет.

- Страна обеспечена достаточным объемом продукции. Если не учитывать отдельные случаи завышения цен, резких скачков не наблюдается. Есть характерное сезонное повышение цен до нового урожая на отдельные продукты питания, - отметил первый вице-премьер. - Основная доля продовольствия завозится из Казахстана. Границы открыты. Перебоев с поставками зерна, муки и других товаров нет.

Склады заполнены товаром. Фото: gov.kg

Склады заполнены товаром.Фото: gov.kg

Напомним, ранее в мэрии Бишкека заявили, что цены на продукты «прежние и не повышены». Между тем, третий день в супермаркетах и на базарах наблюдаются очереди. Результатом небывалого ажиотажа стал рост цен на продукты и товары первой необходимости на городских рынках. Кстати, выросла стоимость и средств индивидуальной защиты. Спекулянты скупают антибактериальные гели и спреи для рук и перепродают их втридорога.

Глава правительства попросил сохранять спокойствие и не паниковать. Продуктов достаточно. Фото: gov.kg

Глава правительства попросил сохранять спокойствие и не паниковать. Продуктов достаточно.Фото: gov.kg

РЕАКЦИЯ

Премьер пошел в народ

Премьер-министр Кыргызстана воскресным днем приехал на столичные рынки: посмотрел, какой ассортимент представлен на прилавках, пообщался с продавцами и покупателями.

Поставщики и торговцы рассказали Абылгазиеву, что особых проблем с импортом товаров и объемами запасов нет. А покупатели пожаловались на высокие цены на некоторые продукты, которые подорожали в последние дни из-за небывалого ажиотажа.

- Никаких ограничений на поставку товаров и продуктов питания никто не вводил, и грузопоток через границу идет в обычном режиме. Оснований для повышения цен нет, - повторил глава правительства и призвал не паниковать. - Нельзя идти на поводу у тех, кто хочет нажиться на ситуации с коронавирусом. Государство в состоянии справиться со сложившейся ситуацией и обеспечить население необходимыми товарами, в том числе и продуктами питания. Никто не увидит пустые полки магазинов.

Мухаммедкалый Абылгазиев поручил Финполу и Госагентству антимонопольного регулирования принимать жесткие меры в случае спекуляций.

В супермаркетах в последние дни тоже наблюдается ажиотаж. Фото: gov.kg

В супермаркетах в последние дни тоже наблюдается ажиотаж.Фото: gov.kg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эркин Асрандиев - об ажиотаже на рынках Бишкека: Оснований для повышения цен нет [ПОДРОБНОСТИ]

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также