Кыргызстан
Политика

Депутаты парламента повторно утвердили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьера. Теперь легитимно

Как сказал сам трижды избранный глава кабмина, состав его правительства изменился на 20%. А по факту?
Садыр Жапаров стал легитимным премьером. С третьей попытки.

Садыр Жапаров стал легитимным премьером. С третьей попытки.

Фото: gov.kg

Третья попытка депутатского корпуса избрать на один из ключевых постов страны Садыра Жапарова увенчалась успехом.

Первый раз, напомним, депутаты парламента устроили заседание в отеле «Достук», едва на площади «Ала-Тоо» успели стихнуть взрывы светошумовых гранат и выстрелы, сопровождавшие столкновения митингующих с силовиками. 6 октября под покровом ночи собралось всего 35 народных избранников, но, несмотря на отсутствие кворума после той встречи, кандидат на пост премьер-министра уверенно заявил - единственный легитимный премьер в стране - это он!

Второй раз попытка тоже не увенчалась успехом. 10 октября уже в госрезиденции «Ала-Арча» парламентарии наступили на те же грабли - не смогли собрать кворум, но тем не менее отправили документы на подпись президенту. На незаконность этого решения указали все - от политологов и юристов до самого гаранта Конституции. Президент вернул в Жогорку Кенеш его же постановление, напомнив, что все вопросы должны решаться только в рамках закона.

Бог троицу любит. В среду, 14 октября, нардепы вновь собрались для обсуждения кандидатуры Жапарова и состава его правительства. На этот раз численность не подвела. В зале присутствовали 83 депутата, еще восемь прислали свои доверенности для голосования.

Коалиция большинства и Комитет ЖК по конституционному законодательству сходу утвердили состав, программу и структуру правительства, а затем направили решение на рассмотрение всей палаты. Предложение Садыка Шер-Нияза от партии «Ата Мекен» без обсуждений поставить точку в вопросе, чтобы премьер «шел спокойно работать», не прошло. У микрофона выстроилась целая очередь желающих задать вопросы претенденту на пост премьера и его команде.

Жапарова снова спросили о «Кумторе». Крупнейшее золоторудное месторождение на 100% будет работать в интересах Кыргызстана, заверил он. И вообще любому инвестору тут будут рады и встретят с распростертыми объятиями, если он будет трудиться на благо республики.

Пообещал кандидат бороться с криминалом, строить чистое общество и не преследовать оппонентов по политическим мотивам, мол, испытал все прелести этого на собственной шкуре.

Что касается состава правительства, то в нем тоже произошли изменения.

- Процентов на двадцать поменялся состав, - прикинул Садыр Нургожоевич.

Еще до приезда в госрезиденцию «Ала-Арча» он успел озвучить несколько назначений. Ориентировался, как объясняет сам, на молодые новые кадры, не связанные с коррупционными делами.

По итогам голосования парламентарии единогласно утвердили главу и состав правительства. Похлопали и сели обсуждать другие вопросы.

Депутаты единогласно утвердили кандидатуру и состав правительства простым поднятием руки.

Депутаты единогласно утвердили кандидатуру и состав правительства простым поднятием руки.

Фото: kenesh.kg

КОНКРЕТНО

Кого Жапаров взял в свою команду

Парламент 14 октября на заседании в госрезиденции «Ала-Арча» одобрил состав, структуру и программу кабмина Садыра Жапарова.

В команде нового премьера:

Артем Новиков - первый вице-премьер-министр;

Равшан Сабиров - вице-премьер-министр;

Максат Мамытканов - вице-премьер-министр;

Аида Исмаилова - вице-премьер министр;

Бактыбек Аманбаев - руководитель Аппарата правительства, министр;

Санжар Муканбетов - министр экономики;

Кыялбек Мукашев - министр финансов;

Эркинбек Чодуев - министр сельского хозяйства;

Бакыт Бердалиев - министр транспорта и дорог;

Марат Жаманкулов - министр юстиции;

Руслан Казакбаев - министр иностранных дел;

Улан Ниязбеков - министр внутренних дел;

Бообек Ажикеев - министр чрезвычайных ситуаций;

Алымкадыр Бейшеналиев - министр здравоохранения;

Алмазбек Бейшеналиев - министр образования и науки;

Улугбек Кочкоров - министр труда и социального развития;

Нуржигит Кадырбеков - министр культуры, информации и туризма;

Жыргалбек Сагынбаев - председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования;

Алтынбек Исмаилов - глава Госкомитета информационных технологий и связи.

Фактически в команде Жапарова осталось всего пять министров из прежнего состава правительства. Все остальные новички или те, кто уже когда-то держал в руках министерский портфель.

ДОСЬЕ «КП»

51-летний Садыр Жапаров - выходец из Иссык-Кульской области. Окончил физкультурный институт в 1991 году. Уже будучи депутатом парламента третьего созыва в 2006-м, получил второе высшее юридическое образование в Кыргызско-Российском славянском университете. В 2010 году вновь прошел в парламент по списку партии «Ата Журт».

В 2012-м, участвуя в митинге за национализацию «Кумтора», Садыр Жапаров с партийцами Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым перемахнул через забор Белого дома в Бишкеке. Депутатов осудили на полтора года за насильственный захват власти. Вторая судебная инстанция оправдала политиков, и в июне 2013 года Жапаров вышел на свободу.

В том же году он принял участие в акции протеста против «Кумтора» на Иссык-Куле, где митингующие попытались взять в заложники тогдашнего губернатора области Эмильбека Каптагаева. Жапарова обвинили в организации преступления, и он бежал из страны. В 2017-м вернулся в Кыргызстан и был задержан. По делу о захвате заложника его приговорили к 11,5 годам лишения свободы.

В марте этого года около тысячи сторонников экс-депутата устроили на центральной площади митинг. Они требовали отпустить Жапарова и полностью реабилитировать по уголовному делу. Акцию протеста с помощью спецсредств и водометов разогнали силовики.

После октябрьских беспорядков на площади «Ала-Тоо» и захвата митингующими Белого дома сторонники освободили Садыра Жапарова из исправительной колонии в Молдовановке, и он стал одним из самых явных претендентов на кресло главы кабмина. Другие кандидатуры на этот пост парламент рассматривать не стал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Постреволюционный Кыргызстан: президент усомнился в легитимности избранного премьера, а парламент обзавелся спикером [подробности]