Общество

Совбез Кыргызстана изучит причины смертей от ковида и неготовности госорганов к оказанию медпомощи

Секретариат Совета безопасности проводит детальное расследование июльской вспышки заболевания в стране
С января этого года Совбез под председательством президента провел восемь заседаний, посвященных борьбе с коронавирусной инфекцией.

С января этого года Совбез под председательством президента провел восемь заседаний, посвященных борьбе с коронавирусной инфекцией.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Секретариат Совета безопасности Кыргызстана изучает причины и условия, способствовавшие распространению коронавируса и повлекшие за собой летальные исходы в республике.

- В том числе будут изучены причины неготовности госорганов, включая организации здравоохранения, к оказанию медицинской помощи населению, - отмечают в Совбезе.

Итоги анализа вынесут на заседание для принятия выводов и дачи дополнительных рекомендаций государственным органам, чтобы не допустить повторения событий.

Со своей стороны Финпол расследует факты халатности некоторых руководителей Республиканского штаба по борьбе с COVID-19 и Минздрава. Досудебное производство также проводится по фактам коррупции, выразившейся в лоббировании интересов фармкомпаний, заключения заведомо невыгодных для государства контрактов и проведения госзакупок.

Секретариат Совбеза просит все заинтересованные стороны, экспертов, институты гражданского общества направить имеющуюся информацию и предложения для их исследования и анализа.

Отметим, с января по июль 2020 года было проведено восемь заседаний Совбеза, где руководителям госорганов давали рекомендации по предотвращению проникновения вируса в страну и борьбе с ним.

1 апреля по итогам очередного заседания Совета безопасности министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев и вице-премьер Алтынай Омурбекова лишились своих постов из-за провальной работы по сдерживанию коронавирусной инфекции.

В июле экс-главу Минздрава несколько раз вызывали на допрос в Финпол по делу о лоббировании интересов отдельных фармацевтических компаний.

Вспышка внебольничной пневмонии, признанной Минздравом последствием коронавирусной инфекции, произошла в Кыргызстане в разгар лета. Из-за наплыва тяжелобольных пациентов система здравоохранения испытывала небывалую нагрузку: медиков не хватало, людей отказывались госпитализировать из-за отсутствия в больницах мест. В пик заболеваемости в сутки регистрировались десятки случаев летальных исходов. Ситуация осложнялась острым дефицитом лекарств, необходимых для лечения инфекции.

По официальной статистке, с марта от ковида и внебольничной пневмонии умер 1 061 кыргызстанец.