2020-04-02T06:40:46+03:00

Коронавирус в Кыргызстане, последние новости на 1 апреля 2020 года: вице-премьер и глава Минздрава уволены за недоработки в борьбе с COVID-19

Мы собрали последние новости о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане на 1 апреля 2020 года
Поделиться:
1 апреля президент уволил вице-премьер-министра Алтынай Омурбекову и главу Минздрава Космосбека Чолпонбаева.1 апреля президент уволил вице-премьер-министра Алтынай Омурбекову и главу Минздрава Космосбека Чолпонбаева.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Восьмой день действия режима чрезвычайного положения в трех городах и районах Кыргызстана из-за вспышки коварного вируса начался с громких отставок.

1 апреля президент уволил вице-премьер-министра Алтынай Омурбекову и главу Минздрава Космосбека Чолпонбаева. И это не шутка.

С критикой на Республиканский штаб по борьбе с распространением COVID-19 и Министерство здравоохранения Сооронбай Жээнбеков обрушился на заседании Совбеза. По мнению главы государства, штаб должен нести ответственность за то, что вирус все-таки проник в Кыргызстан, а Минздрав - за слабую подготовку «к войне» с ним. Лаборатории не были готовы, реагентов не хватало, медиков не обеспечили всем, что нужно с самого начала, перечислял президент. А круг контактировавших с зараженными устанавливается слишком медленно, из-за чего зараза расползается дальше.

В общем Совбез рекомендовал премьеру наказать чиновников за провальную работу. «Пожертвовать» решили Алтынай Омурбековой и Космосбеком Чолпонбаевым. Поможет ли это исправить ситуацию?

Между тем, медики продолжают сражаться не только со смертельно опасным невидимым врагом, но и людьми, которые могут быть потенциальными носителями вируса.

На Иссык-Куле восьмерых местных жителей пришлось насильно посадить в изоляцию за нарушение правил домашнего карантина. Они недавно вернулись из поездки в зарубежные страны и должны были самоизолироваться, но не сделали этого. В итоге теперь придется «поместить под колпак» целое село Тюпского района... Непонятно, почему вся страна вынуждена сидеть взаперти, а кто-то чрезмерно общительный и представляющий к тому же угрозу окружающим (пока инфекционисты не убедятся в обратном) не считает нужным это делать.

Печальные последствия такого безответственного поведения не заставляют себя долго ждать. На 1 апреля медики подтвердили еще четыре случая заражения COVID-19: в Сузакском районе, в Чуйской области, в Кара-Куле и Джалал-Абаде. Из них только один завозной. Человек прилетел из России. Остальные трое контактировали с зараженными людьми.

Таким образом, на сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 111 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также