Кыргызстан
-5°
Сегодня:
Политика21 ноября 2021 2:04

«Центерра» оценила убытки от потери «Кумтора» почти в 950 млн долларов

Канадский инвестор подтвердил потерю контроля над рудником
«Центерра» подтвердила потерю контроля над рудником.

«Центерра» подтвердила потерю контроля над рудником.

Фото: gov.kg

«Центерра Голд» сообщила о существенных изменениях в активах, связанных с «координированными действиями Кыргызской Республики». Как заявили в компании, в конечном итоге эти действия привели к захвату золотоносного рудника «Кумтор» и потере контроля над ним со стороны инвестора.

«В результате потери контроля над месторождением компания деконсолидировала итоги работы рудника из результатов своей деятельности во втором квартале 2021 года и признала убыток в $926,4 миллиона», - отмечается в заявлении.

В компании добавили, что теперь «Кумтор» учитывается как прекращенная деятельность.

Напомним, в мае этого года по итогам проверки спецкомиссии, которую возглавлял нынешний глава кабмина Акылбек Жапаров, парламент страны принял решение о введении внешнего управления на Кумторе.

Проверяющие заявили о финансовых, экологических и иных нарушениях, допущенных при управлении рудником как со стороны самого оператора проекта «Кумтор» - дочерней компании «Центерры», так и со стороны экс-руководителей Кыргызстана. Экологический ущерб и налоговые невыплаты компании комиссия оценила более чем в 4 млрд долларов.

Канадская сторона назвала происходящее захватом и подала иск в арбитражный суд.