Кыргызстан
-4°
Сегодня:
Экономика17 ноября 2021 16:55

Аскар Сыдыков: Большинство пунктов президентских указов о поддержке бизнеса не исполнены

МДС предлагает создать площадку для экономики и бизнеса на уровне президента
Глава МДС озвучил на первом Антикоррупционном деловом совете несколько предложений по улучшению государственно-частного диалога.

Глава МДС озвучил на первом Антикоррупционном деловом совете несколько предложений по улучшению государственно-частного диалога.

Фото: Международный деловой совет

На прошедшем на днях первом заседании Антикоррупционного делового совета при президенте член АДС, исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков озвучил несколько предложений бизнеса.

Он подчеркнул, что бизнесу нужны постоянный государственно-частный диалог на уровне главы государства и принятие своевременных эффективных решений для развития экономики.

- За последний год мы были свидетелями многих спорных инициатив. Это законопроект о введении чрезвычайной ситуации в экономике, отдельные пункты в проекте нового Налогового кодекса, повышение ставок некоторых обязательных платежей для бизнеса и другие законопроекты. Некоторые из них принимались в трех чтениях за один день. То есть на практике механизм обязательного общественного обсуждения, в том числе с бизнесом, не реализуется, эти нормы закона не исполняются, - отметил Аскар Сыдыков.

Глава делового совета также указал на спорные инициативы и решения, например, структурные реформы правительства, от которых страдает работоспособность госорганов, когда несколько министерств были слиты, а потом опять разъединены. В то же время нужные инициативы и решения не реализуются. К примеру, большинство пунктов указов президента о поддержке предпринимателей и инвесторов осталось на бумаге.

- Мы все - бизнес-сообщество, гражданское общество хотим помочь развитию страны, содействовать в принятии взвешенных решений. Но для этого нужно быть услышанными, должна быть постоянно действующая платформа. АДС - хорошая площадка, но она охватывает много направлений, в первую очередь, антикоррупционную политику, и вполне возможно, мы не сможем озвучивать все вопросы на этой площадке и решать их. Поэтому все-таки нужна отдельная площадка для экономики и бизнеса, - предложил глава МДС.

По его словам, проводить регулярные встречи по основным проблемам деловой среды и инвестиционного климата надо на уровне главы государства.

- Есть много вопросов, которые необходимо выносить на уровень президента, особенно учитывая его текущий статус в качестве главы исполнительной власти и высшего должностного лица страны, - заключил Аскар Сыдыков.