Кыргызстан
-4°
Сегодня:
Политика16 ноября 2021 5:33

Садыр Жапаров: «Крышевание», «откат» и теневая экономика останутся в прошлом

«Комсомолка» приводит главные высказывания из выступления президента на заседании Антикоррупционного делового совета
Президент выступил на первом заседании Антикоррупционного совета.

Президент выступил на первом заседании Антикоррупционного совета.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В Бишкеке с участием Садыра Жапарова 16 ноября прошло первое заседание Антикоррупционного делового совета. На встрече с чиновниками и представителями деловых кругов президент рассказал о мерах, принятых для защиты бизнеса.

«КРЫШЕВАНИЕ» И «ОТКАТ» ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ В ПРОШЛОМ

- Подписаны два указа, которые должны обеспечить дополнительные меры по защите бизнеса. Мы поставили заслон бесконечным проверкам бизнеса со стороны силовиков, даже ценой ликвидации Финпола и Антикоррупционной службы при ГКНБ. На страже законных интересов бизнеса и граждан должна стоять вся система госуправления. Каждое обращение инвесторов, как внутренних, так и иностранных, должно изучаться внимательно. Виновные в рейдерских захватах, ответственные за незаконно выносимые судебные решения, заведомо неправосудные решения должны быть наказаны по всей строгости закона. В то же время бизнес-сообществу, госорганам и кабинету министров нужно работать над внедрением принципов добросовестности в бизнесе, на госслужбе и в органах местного самоуправления. Должны остаться в прошлом такие явления как «крышевание», «откат» и теневая экономика, - заявил президент.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СПОРЫ НУЖНО РЕШАТЬ В СУДАХ

- Экономические вопросы, если они есть между участниками бизнеса, должны решаться в судах, а не посредством уголовных дел.

Деятельность правоохранительных и судебных органов является антикоррупционной лакмусовой бумажкой. От их работы зависит доверие к антикоррупционной политике государства. Поэтому нужно обеспечить максимальную открытость осуществления ими своих полномочий в интересах народа, в интересах простого гражданина. Необходимо, чтобы были четкие временные рамки от момента регистрации обращения в ЕРПП до получения результатов рассмотрения дел.

МИЛИЦИОНЕРОВ И СУДЕЙ БУДЕМ ТЕСТРИОВАТЬ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

- В Генпрокуратуре создано следственное управление, все дела коррупционного характера будут рассматриваться им. В управление должны прийти следователи с чистой репутацией, не вовлеченные в коррупционные схемы в прошлом. Отбор следователей в следственное управление должно пройти открыто, кандидатам нужно пройти диагностику на полиграфе и психологический тест для выявления устойчивости сотрудника против соблазна к коррупционным деяниям. Такую психологическую диагностику нужно проводить и для сотрудников МВД, судейского корпуса, а также при отборе на госслужбу и в органы МСУ в обязательном порядке.

ЗА СООБЩЕНИЯ О КОРРУПЦИИ БУДЕМ ПЛАТИТЬ

- Нужно как можно быстрее ввести в действие вознаграждение тех, кто сообщает о фактах коррупции и коррупционных преступлениях против интересов народа и государства. Одним из механизмов решения этого вопроса я считаю создание специализированного фонда при Минфине, с которого должны выплачиваться единовременные денежные вознаграждения на основании вступившего в законную силу судебного акта. Также необходимо предусмотреть меры господдержки, в том числе финансовой, некоммерческим общественным организациям, работающим в области противодействия коррупции.

ОБМАНЫ И ПОДКУПЫ – ТА ЖЕ КОРРУПЦИЯ

- Нашему обществу нужна новая идеология, а именно идеология быть не коррумпированным чиновником, не коррумпированным бизнесменом, гражданам - не возвеличивать коррупционеров и не продавать свои голоса. Только тогда сможем достичь точки невозврата к коррупции.

Весь народ Кыргызстана ждет внеочередных парламентских выборов, ждет с верой в то, что они пройдут честно и достойно. Обманы и подкупы - это та же самая коррупция, направленная на нечто еще более страшное, чем сиюминутное обогащение. Именно нечестные выборы формируют то общество, в котором взятки и кумовство становятся неискоренимой бедой. Мы не забудем трагичную страницу истории нашей страны, уже уставшей от революций, и сделаем все, чтобы каждый житель Кыргызстана знал: его голос не будет украден. Хочу заверить наш народ, что и я, и кабмин, и силовые структуры предпримут самые решительные действия по пресечению таких нарушений.