Кыргызстан
Общество

В южные регионы Кыргызстана направили медиков из Бишкека

Специалисты изучат причины роста случаев заражения коронавирусом в трех областях
Специалисты будут разбираться в причинах роста числа случаев заражения коронавирусом.

Специалисты будут разбираться в причинах роста числа случаев заражения коронавирусом.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Группа врачей из Бишкека, которую возглавил замминистра здравоохранения Мадамин Каратаев, детально изучит эпидемиологическую ситуацию в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях. Такое поручение дал премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

- С каждым днем число зараженных коронавирусом увеличивается. Особенно беспокоит ситуация, складывающаяся в Баткенской области, - констатировал глава правительства, потребовав выяснить, с чем связано увеличение количества больных в южных регионах, и приложить все усилия для нормализации эпидситуации.

По его мнению, одной из превентивных мер по-прежнему является подворовой обход для выявления заболевших ковидом с возможностью госпитализации или определения на домашний карантин. Кроме того, столичные медики должны проконсультировать своих коллег в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Премьер еще раз напомнил об ответственности руководителей областей за эпидситуацию в регионах.

- Каждый должен вести четкую работу и при возникновении проблем или сложностей сразу информировать Республиканский оперативный штаб, а не ждать, когда начнется массовое заражение, - отметил премьер, поручив постоянно рассказывать местному населению о важности соблюдения санитарных норм.

Напомним, в южных регионах республики в последние дни регистрируется рост числа заболевших ковидом. В Минздраве эту тенденцию связывают с нарушением санитарных требований: люди не носят маски, не соблюдают дистанцию и продолжают проводить семейные торжества.