Кыргызстан
Общество

Усенбаев: При соблюдении санитарных требований введения карантина можно избежать

Представитель Минздрава прокомментировал вопрос о возможном вводе ограничений при второй волне коронавируса
Минздрав еще раз напомнил точкам общепита о важности соблюдения санитарных требований.

Минздрав еще раз напомнил точкам общепита о важности соблюдения санитарных требований.

Фото: Мария АНАНОВА

Отвечая на брифинге в Доме правительства в понедельник, 28 сентября, на вопрос о том, будут ли вводиться новые ограничения для развлекательных заведений и точек общепита при обострении эпидемиологической ситуации в стране, замглавы Минздрава Нурболот Усенбаев отметил, что введение тотального карантина - ответственное мероприятие.

- Такие ограничения вводятся для того, чтобы подготовить систему здравоохранения к работе в условиях пандемии. Этот процесс у нас прошел. В марте мы сдержали эпидемию. Сегодня в республике строятся больницы, идет подготовка койко-мест, делается запас медикаментов и медицинского оборудования, - заявил он.

Представитель Минздрава напомнил, что при возобновлении работы бизнеса в мае развлекательным заведением, кафе и ресторанам были даны рекомендации по соблюдению санитарных правил.

- Однако есть факты нарушения требований режима, когда в кафе превышают количество посадочных мест. Нарушителей уже оштрафовали более чем на 8 млн сомов. Контроль над этим в каждом районе, городе, области ведет противоэпидемическая комиссия, которая должна принимать решения на своем уровне, - отметил Нурболот Усенбаев.

При этом он подчеркнул, что карантин в масштабах всей страны объявляется только один раз. Далее все будет зависеть от сознательности и ответственности населения.

- Если каждый из нас будет помнить о санитарных требованиях: носить маски, соблюдать дистанцию, введение карантина можно избежать, - подытожил замминистра здравоохранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жээнбеков - о возможных ограничениях после выборов: Вводить карантин легко, но это не решение проблемы [подробности]