Кыргызстан
Общество

«Машины есть, а бригад не хватает»: Боронов поручил улучшить работу Скорой помощи

Премьер потребовал отрегулировать механизм взаимодействия службы «103» со всеми больницами
В правительстве обсудили работу службы «103».

В правительстве обсудили работу службы «103».

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Республиканский оперативный штаб обсудил работу Центра экстренной помощи. На онлайн-совещании с руководством Минздрава в среду, 30 сентября, Кубатбек Боронов поручил ее усовершенствовать.

- Необходимо отрегулировать механизм взаимодействия службы «103» со всеми медучреждениями, - объяснил он задачу. - Если врач Скорой помощи решит госпитализировать пациента, диспетчер должен знать, куда его определить. Главврачи обязаны беспрекословно выполнять требования бригад Скорой медицинской помощи. Разъезжать с больным по городу недопустимо, равно как и просить у порога каждой больницы взять пациента. Вы должны быть единым механизмом, у которого одна задача - спасти жизнь человеку.

Премьер также напомнил, что сейчас в страну ввозятся новые кареты Скорой помощи, но ощущается нехватка специалистов.

- Вопрос врачей-фельдшеров нужно оперативно решить, - подчеркнул глава правительства.

Он поручил вести электронную базу данных по списку каждого медучреждения.

- Это важно не только для борьбы с коронавирусом, но и в целом в рамках программы цифровизации. Система позволит в режиме реального времени отслеживать наличие свободных койко-мест в больницах, - подытожил премьер.

Напомним, в Кыргызстане по данным на утро 30 сентября всего зарегистрировано 46 669 случаев заражения коронавирусом. Власти опасаются второй волны - в последние дни число заболевших растет. Чтобы избежать июльского развития событий, когда больницы были переполнены и пациентам отказывали в госпитализации, власти строят в трех городах республики «инфекционки» и перепрофилируют под клиники старые здания.