Кыргызстан
Общество

Как Кыргызстан готовится ко второй возможной волне коронавируса

В стране строят и ремонтируют больницы, закупают кареты Скорой помощи
Новая инфекционная больница в Бишкеке, по заверениям властей, будет отвечать всем современным требованиям.

Новая инфекционная больница в Бишкеке, по заверениям властей, будет отвечать всем современным требованиям.

Фото: gov.kg

Кыргызстан готовится ко второй возможной волне коронавируса, которая уже накрывает страны Европы. Об этом на брифинге в Доме правительства во вторник, 15 сентября, заявил министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов.

По его словам, сегодня в Бишкеке, Оше и Нарыне развернулось строительство «инфекционок», пустующие здания в регионах перепрофилируют под больницы. В некоторых из них, расположенных, к примеру, в Кара-Суйском районе Ошской области и в городе Таш-Кумыре Джалал-Абадской области, ремонт уже завершен. Больницы будут оснащены медицинским оборудованием, закупленным более чем на 68,8 млн сомов.

До конца года Минздрав обещает решить вопрос с нехваткой карет Скорой помощи.

13 машин министерство закупило и распределило по регионам, еще столько же поступит в сентябре. По линии проекта «Безопасный город» закупается 37 спецмашин. Всего до конца года должно поступить 115 «неотложек».

Запас лекарств из 26 наименований сделан на три месяца примерно на 30 тыс. человек.

Дефицита масок нет. Девять отечественных компаний изготавливают их объемом от 10 тыс. до 50 тыс. штук в день. В запасе есть 6 млн масок. Кроме того, два цеха изготавливают средства индивидуальной защиты по единому стандарту.

Учитывая продолжающуюся пандемию короновируса, для предотвращения осложнений и смертности от гриппа Минздрав закупает противогриппозную вакцину. Первая партия - более 119,6 тыс. доз - в республику уже доставлена. Вторая партия (700 тыс. доз) должна поступить после 21 сентября. На завершающем этапе в Кыргызстан привезут еще 70 тыс. доз.

- По рекомендации ВОЗ, вакцину в первую очередь получат люди, находящиеся в группе риска: медики, пациенты с хроническими заболеваниями, беременные, пожилые, воспитанники детских домов и школ-интернатов, - отметил министр.

Вакцинация от гриппа в этом году начнется с 16 сентября и будет добровольной и бесплатной. Но поскольку на всех желающих закупаемой вакцины не хватит, частным медцентрам, как и в прежние годы, разрешено делать прививки от гриппа на платной основе.

Напомним, по данным Минздрава, на 15 сентября в Кыргызстане зарегистрировано 44 999 случаев заражения коронавирусом.