Кыргызстан
Общество

«Работали как могли»: в Минздраве Кыргызстана рассказали, какие уроки вынесли из июльской ситуации

Весь наработанный опыт будет учтен, заверили в министерстве
Руководство Минздрава надеется, что июльский сценарий развития событий в Кыргызстане больше не повторится.

Руководство Минздрава надеется, что июльский сценарий развития событий в Кыргызстане больше не повторится.

Фото: gov.kg

Комментируя на брифинге в Доме правительства в понедельник, 28 сентября, вопрос о готовности системы здравоохранения ко второй возможной волне эпидемии, замглавы Минздрава Нурболот Усенбаев не согласился с мнением журналистов о том, что минувшим летом работа ведомства была парализована.

В июне-июле, напомним, в Кыргызстане произошла вспышка внебольничной пневмонии. Горячая линия «118» захлебывалась от звонков, Скорая помощь не успевала выезжать на вызовы. Пациентов не принимали в больницы из-за отсутствия свободных мест. Не хватало врачей, медицинского оборудования, жизненно важных лекарств.

- Я не считаю, что слово «парализовано» [здесь применимо]. Мы работали как могли. Все организационные моменты и опыт, который набрали за летний период, учтены. Поэтому, не думаю, что такая ситуация повторится, - прокомментировал представитель Минздрава.

Отвечая на вторую часть вопроса о бронировании главврачами в пик эпидемии коек для своих знакомых, Усенбаев сказал, что таких случаев практически не было, «за исключением отдельных моментов».

- Когда были острые периоды, весь Минздрав подключился к тому, чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам. Я не думаю, что факты резервирования мест будут. За каждым койко-местом ведется жесткий контроль, - добавил он.

Напомним, в пик заболеваемости ковидом в июле этого года число заразившихся в сутки в Кыргызстане превышало 1600 человек. Количество умерших исчислялось десятками.