2020-06-24T09:24:11+03:00

Горячая линия «118» в Бишкеке захлебывается от звонков. «Скорая» не успевает на вызовы

Последние несколько дней в столице наблюдается резкий рост числа заболевших коронавирусом
Поделиться:
Медики не успевают оперативно обслуживать все вызовы.Медики не успевают оперативно обслуживать все вызовы.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В Кыргызстане очередной антирекорд по ковиду. 207 новых случаев, 92 из которых в Бишкеке (всего по столице - 1 134 инфицированных). 3 726 человек - общее число заболевших за время вспышки инфекции. Это данные, озвученные Минздравом на утро 24 июня.

В последние несколько дней в столице Кыргызстана число заболевших остается стабильно высоким. Коронавирус добрался до парламента - заболели несколько депутатов. Проник в мэрию. Азиз Суракматов изолировался дома с небольшой температурой.

Начиная с выходных, горожане обрывают номер горячей линии «118», операторы которой не успевают обслуживать шквал звонков. Количество выездов мобильных бригад к пациентам с подозрением на коронавирус выросло в три раза. И все равно некоторые бишкекчане вынуждены ждать приезда медиков в течение 2-3 дней.

«Свекровь, 73 года. Со вчерашнего дня температурит. Температура поднимается до 39 градусов, а мобильная бригада сказала, что приедет только через три дня. Что нам делать?», - такой вопрос одна из жительниц Бишкека смогла задать на утреннем онлайн-брифинге заместителю главы Минздрава Мадамину Каратаеву.

В ответ чиновник от Минздрава начал перечислять сложности, с которыми столкнулась отечественная медицина из-за вспышки инфекции.

- На мобильные бригады сегодня ложится очень большая нагрузка. Не хватает медперсонала, машин (две неотложки разбили недавно в авариях - Прим. авт.). Бишкек нуждается в 106 бригадах, а работают всего 38. Поэтому медики не могут оперативно оказать помощь, - посетовал замминистра здравоохранения.

Вместе с тем он признал, что три дня - это слишком долго.

- В течение дня мобильные бригады должны оказать помощь нуждающимся, - отметил Каратаев.

Бороться с коварным невидимым врагом Минздрав готовится и с помощью информационной кампании. Для простых кыргызстанцев и медиков разработаны памятки на кыргызском и русском языках. В первой прописано, что нужно делать, если появились высокая температура, слабость, потеря вкуса и обоняния. Каким может быть симптоматическое лечение.

Во второй - рекомендации медикам при поступлении больных с симптомами коронавируса.

Напомним, что бессимптомников Минздрав отпускает теперь на домашний карантин. В больницу кладут только пациентов в тяжелом и средне-тяжелом состоянии.

И еще несколько цифр. На сегодня в Бишкеке развернуто 204 койко-мест в «инфекционке», 60 - в горбольнице №6 и 71 - в Кыргызско-турецкой больнице. Всего 335. Что будет, если наплыв заболевших ковидом с пневмониями и осложнениями не спадет, лучше не представлять.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также