Общество

Жээнбеков поручил обеспечить запасы лекарств

Президент провел с премьер-министром страны онлайн-совещание
Сооронбай Жээнбеков провел онлайн-совещание с премьер-министром Кубатбеком Бороновым.

Сооронбай Жээнбеков провел онлайн-совещание с премьер-министром Кубатбеком Бороновым.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков в понедельник, 13 июля, провел онлайн-совещание с премьер-министром Кыргызстана Кубатбеком Бороновым по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.

В качестве двух основных проблем на сегодня глава правительства назвал ситуацию с лекарствами и нехватку медиков. Он сообщил, что в страну прибыли партии лекарств и медицинских препаратов, пользующихся наибольшим спросом в последнее время среди населения. Премьер отметил, что через дипломатические учреждения Кыргызстана в зарубежных странах также прорабатывается вопрос поставки необходимых препаратов.

По мнению Кубатбека Боронова, эффективна работа дневных стационаров, где все нуждающиеся получают медицинскую помощь и консультации. Такие же лечебницы будут открыты в регионах страны. Кроме того, в Бишкеке начнут работу ночные стационары, медперсонал подбирается.

Сооронбай Жээнбеков заметил, что дефицит и подорожание отдельных лекарств вызывает обоснованное возмущение кыргызстанцев.

- Мы должны сделать запас медикаментов. В этом направлении нужно тесно работать с фармацевтическими компаниями, - сказал президент.

Он также поручил вовремя выплачивать зарплаты и компенсации медикам и обеспечивать их горячим питанием.

ЧТО ЕЩЕ

Сооронбай Жээнбеков обратил внимание на проблему прохождения компьютерной томографии и необходимость обеспечения этой услуги в государственных больницах. В ответ на это Кубатбек Боронов заверил, что работа ведется. За первое полугодие было куплено 6 томографов. Всего их в Бишкеке 12.

Вместе с тем прорабатывается вопрос закупки карет Скорой помощи и увеличения реанимационных зон для тяжелобольных.