2020-04-07T05:07:04+03:00

Экмат Байпакбаев - о поддержке фонда «Бугу Эне»: В такой ситуации нельзя забывать о братьях наших меньших

Депутат парламента рассказал «Комсомолке», почему решил помочь центру, спасающему диких животных и птиц
Поделиться:
Во время визита в фонд «Бугу Эне» депутат предпринял все меры безопасности: надел маску, очки и перчатки.Во время визита в фонд «Бугу Эне» депутат предпринял все меры безопасности: надел маску, очки и перчатки.Фото: Фонд «Бугу Эне»
Изменить размер текста:

Общественный фонд «Бугу Эне», на попечении которого находятся более 150 диких животных, обратился за помощью к неравнодушным людям. Из-за распространения коронавируса в стране фонд испытывает трудности. Посетителей в каракольском зоопарке сегодня нет. Запасы на исходе.

Первым, кто откликнулся на призыв о помощи, стал депутат парламента от фракции «Ата-Журт» Экмат Байпакбаев. «Комсомолка» позвонила парламентарию, чтобы расспросить его об этой инициативе.

- Еще до ситуации с распространением коронавируса в стране мы побывали на реабилитационной базе фонда «Бугу Эне» с представителями Госэкотехинспекции - навестили раненого снежного барса, - рассказывает Экмат Джурукпаевич. - А когда в республике выявили случаи заболевания COVID-19, меня стала преследовать мысль, как обстоят дела у фонда. И вдруг на глаза попалось сообщение в соцсетях о том, что животным нужна помощь. Бросил все дела, закупил корма, попросил ребят из мукомольной компании «Тазажан», учредителем которой я был, выделить муку и поехал в фонд.

Помощь оказалась очень кстати. Кроме того, поскольку посетителей в каракольском зоопарке сейчас нет, благотворители решили покрыть апрельскую зарплату работников Центра защиты диких животных в Караколе.

- Я думаю, в такой ситуации нужно думать не только о людях. Нельзя забывать и о братьях наших меньших. Заботясь о них сообща, мы преодолеем трудное для нашей страны время, - добавил парламентарий.

Отметим, что Экмат Байпакбаев - один из инициаторов законопроекта об объявлении моратория на охоту на диких животных, который, к сожалению, в парламенте не прошел.

- Кыргызстан одной рукой проводит различные мероприятия по охране снежного барса, а другой - дает разрешение на отстрел его кормовой базы. Я ратую за то, чтобы остановить бизнес на природе. Моя цель, как автора законопроекта, добиться того, чтобы иностранцы приезжали в Кыргызстан с фоторужьем - за уникальными снимками и впечатлениями, а не ради трофеев, добываемых во время охоты, - подытожил нардеп.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных