2020-04-01T06:49:18+03:00

Акыйкатчы: Комендантам нужно срочно разработать порядок аккредитации журналистов

Главный правозащитник страны прокомментировал решение комендатуры Бишкека не выдавать пропуска СМИ для работы в режиме ЧП
Поделиться:
Журналисты пока так и не добились разрешения на выполнение своей работы.Журналисты пока так и не добились разрешения на выполнение своей работы.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Институт омбудсмена под руководством Токона Мамытова дал свою оценку полемике, развернувшейся между комендантом Бишкека Алмазом Орозалиевым и журналистами.

Точнее, никакой полемики и нет. Комендант просто отказал в аккредитации представителям СМИ, несколько дней пытавшимся добиться выдачи пропусков, а теперь на все коллективные и одиночные воззвания журналистов власть не обращает внимания, хладнокровно сохраняя молчание.

- По статье 20 (часть 2) Конституции КР, права и свободы человека могут быть ограничены Конституцией и законами для защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья населения. При этом вводимые ограничения должны быть соразмерны этим целям, - отмечает Аппарат омбудсмена. - Согласно пункту 9 статьи 17 Конституционного закона КР «О чрезвычайном положении», комендант местности, где введено чрезвычайное положение, не просто имеет право, а именно устанавливает особый порядок аккредитации СМИ. В связи с этим комендатурам нужно безотлагательно разработать и установить особый порядок аккредитации журналистов и порядок их работы.

Ранее действия коменданта Бишкека прокомментировали в Институте Медиа Полиси. Юристы назвали отказ в аккредитации СМИ не отвечающим нормам закона.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных