2020-03-14T07:11:34+03:00

Вице-спикера Аиду Касымалиеву отправили на карантин

Минувшей ночью они с коллегой Абдыбеком Дюшалиевым вернулись из Германии
Поделиться:
Аида Касымалиева будет работать дома 14 дней.Аида Касымалиева будет работать дома 14 дней.Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

Вице-спикера парламента Аиду Касымалиеву и ее коллегу Абдыбека Дюшалиева отправили на домашний карантин на 14 дней. Минувшей ночью они вернулись в Бишкек из Берлина, куда летали с рабочим визитом.

В Германии уже в 16 городах обнаружен коронавирус. Из-за эпидемиологической ситуации мероприятия отменяют и сокращают количество авиарейсов. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с пессимистичным прогнозом: 70% граждан ФРГ могут заболеть Covid-19.

Но на тот момент, когда кыргызские парламентарии принимали предложение Бундестага, ситуация была стабильная, пояснила Аида Касымалиева. Депутаты вылетели в Берлин 8 марта. Когда же ситуация усугубилась, решили вернуться домой на два дня раньше.

Вице-спикер рассказала, что по возвращение у нее взяли в аэропорту анализы, они будут готовы сегодня. Повторное обследование назначат на 10-й или 12-й день карантина. Как заверила Касымалиева, она чувствует себя хорошо и работает из дома.

К вечеру стало известно, что результаты анализов у депутатов, вернувшихся из Германии, отрицательные.

Отметим, накануне правительство Кыргызстана приняло решение о переводе Германии в первую категорию стран, въезд из которых в республику иностранцам запрещен, а кыргызстанцы должны пройти 14-дневную обсервацию под бдительным присмотром медиков. Правда, новый алгоритм вступит в силу только 14 марта.

Сегодня же Мухаммедкалый Абылгазиев запретил чиновникам посещать страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных