2020-02-24T17:44:58+03:00

Правительство вернет китайскому инвестору 45 млн сомов

Проект по строительству торгово-логистического центра в Ат-Баши закрыт
Поделиться:
В правительстве сожалеют о срыве масштабного проекта.В правительстве сожалеют о срыве масштабного проекта.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Кабмин Кыргызстана официально объявил о закрытии торгово-логистического центра в Ат-Башинской районе Нарынской области. Правительство вернет инвестору 45 млн сомов, выплаченных в качестве возмещения сельхозпотерь. Кроме того, готовится процедура отмены передачи в аренду 200 гектаров земли, выделенной под центр.

Против его реализации, напомним, выступили местные жители. 17 февраля на очередном митинге они потребовали расторжения контракта с китайским инвестором, который готов был вложить в проект 280 млн долларов.

Реакция последовала в тот же день. Компания «Ат-Башы Кыргыз - Кытай эркин соода аймагы» объявила о своем решении отказаться от строительства центра.

- Реализация проекта должна была способствовать развитию экономики Нарынской области и страны в целом. За этим последовали бы другие перспективные проекты, - сожалеют о случившемся в кабмине. - Вместе с тем, все вопросы, касающиеся реализации крупных бизнес-проектов, освоения месторождений решались и решаются в тесном взаимодействии с населением.

В правительстве заверили, что так было и в случае с торгово-логистическим комплексом. И сельские управы Ат-Башинского района, и местные жители поначалу одобрили проект.

Но получилось так, как получилось. Как высказался глава правительства, виной всему - ошибки прошлого, из-за которых народ потерял доверие к властям.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных