2020-02-15T06:00:32+03:00

Таджикского посла вызвали в МИД Кыргызстана после высказываний генерала РТ

Кыргызская сторона потребовала пресекать провокационные заявления и действия
Поделиться:
МИД вызвал посла Таджикистана из-за провокационных высказываний таджикского силовика.МИД вызвал посла Таджикистана из-за провокационных высказываний таджикского силовика.Фото: Пресс-служба МИД КР
Изменить размер текста:

Слова начальника УВД по Согдийской области Таджикистана, генерал-майора милиции Абдулло Навджувонова стали причиной вызова в МИД Кыргызстана таджикского посла. Речь идет о статье, опубликованной в некоторых СМИ РТ и в сети от 13 февраля. «Если поднять историю, в прошлом Баткен никогда не был кыргызской землей», - процитировали журналисты таджикского силовика.

- Руководитель правоохранительных органов сопредельной с Кыргызстаном Согдийской области, мягко говоря, занимается фальсификацией истории и подменой фактов, заявляя, что «его предки привели кыргызов и дали им тут землю, а сегодня это стала проблемой для таджикской стороны», - прокомментировали в МИД, подчеркнув недопустимость подобных высказываний чиновником столь высокого ранга. - Тем более такие заявления не должны делать представители правоохранительных органов, которые наоборот должны по поручению президентов пресекать провокационные заявления и действия.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что кыргызская сторона ждет реакции от официального Душанбе и надеется, что подобные факты больше не повторятся.

Напомним, один из последних инцидентов на кыргызско-таджикской границе произошел в начале года. По итогам переговоров Кыргызстан и Таджикистан решили проработать варианты обмена землями на кыргызско-таджикской границе до 1 марта.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных