2020-02-10T13:14:30+03:00

«Ослеп на оба глаза»: специалисты не смогут вернуть зрение снежному барсу из Таласа

Неутешительный диагноз подопечному фонда «Бугу-Эне» поставили офтальмологи
Поделиться:
Животное по-прежнему нуждается в тщательном уходе и лечении.Животное по-прежнему нуждается в тщательном уходе и лечении.Фото: Фонд «Бугу Эне»
Изменить размер текста:

Завкафедрой офтальмологии КРСУ профессор Михаил Медведев и врачи отделения микрохирургии глаза Национального госпиталя Нурлан Тургунбаев и Александр Островерхов осмотрели подопечного общественного фонда «Бугу-Эне» - снежного барса по кличке Жаабарс. Диагноз специалистов неутешительный: «множественные адаптированные проникающие ранения роговицы, неполные травматические катаракты, организовавшийся гемофтальм, тотальные отслойки сетчатки обоих глаз...».

- Это полная слепота. Операция нецелесообразна, зрение вернуть невозможно. Барс ослеп в результате ранения, - с сожалением констатировали в фонде.

Печальная история годовалого Жаабарса стала известна в Кыргызстане в начале нового года. Большую дикую кошку на дереве в лесу 9 января заметили жители села Кок-Ой Таласского района. Зверь с окровавленной мордой был дезориентирован и оглушен.

Бишкекские ветеринары осмотрели раненого краснокнижника. Рентген-снимок показал около 70 дробинок, застрявших в голове, носовых пазухах и шее несчастного животного. Под общим наркозом специалисты вытащили 18 дробинок, наиболее угрожавших здоровью снежного кота. Зверь полностью ослеп на один глаз, на втором была надежда хотя бы частично вернуть зрение, но теперь и она потеряна...

Человека, стрелявшего в хищника, до сих пор не нашли, несмотря на заявления о том, что дело находится под контролем сразу трех ведомств - Госэкотехинспекции, ГАООСиЛХ и МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ослеп и страдает от приступов боли: как живет раненый снежный барс из Таласской области [подробности]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных