Политика

Айдарбеков обсудил с госсекретарем США визовые ограничения для кыргызстанцев

Встреча прошла в Ташкенте на полях заседания глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и Соединенных Штатов
Встреча Айдарбекова и Помпео прошла в Ташкенте.

Встреча Айдарбекова и Помпео прошла в Ташкенте.

Фото: Пресс-служба МИД КР

Кыргызстан и США договорились продумать варианты решения вопроса о снятии визовых ограничений для кыргызстанцев.

Именно эта проблема была поднята кыргызской стороной на встрече главы МИД Чингиза Айдарбекова и госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео в Ташкенте 3 февраля на полях заседания глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и США.

- Министр иностранных дел выразил удивление, что из более 80 стран, в которых еще не введены биометрические паспорта, ограничения коснулись выборочно лишь нескольких государств, в том числе Кыргызстана. Это не встраивается в понимание партнерской поддержки парламентской демократии, свободы слова, успешно развиваемой в республике, - рассказали о деталях переговоров в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Глава МИД также подчеркнул, что Кыргызстан вносил и вносит особый вклад в борьбу с терроризмом. По итогам встречи стороны договорились подумать над путями решения сложившейся ситуации.

Напомним, 31 января Дональд Трамп подписал документ, запрещающий гражданам Кыргызстана иммигрировать в Соединенные Штаты. Запрет, который вступит в силу 21 февраля, коснется еще пяти стран: Эритрею, Мьянму, Нигерию, Судан и Танзанию.

МИД Кыргызстана отреагировал на это решение заявлением, в котором сказано, что кыргызско-американским отношениям нанесен чувствительный урон.