2020-02-01T12:49:07+03:00

МИД - о визовом ограничении для кыргызстанцев: Кыргызско-американским отношениям нанесен чувствительный урон

Во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана прокомментировали решение Вашингтона
Поделиться:
МИД Кыргызстана прокомментировал решение Вашингтона о визовом ограничении для кыргызстанцев.МИД Кыргызстана прокомментировал решение Вашингтона о визовом ограничении для кыргызстанцев.Фото: Пресс-служба МИД КР
Изменить размер текста:

ИММИГРАНТАМ ЗАКРЫЛИ ПУТЬ В США

Министерство иностранных дел Кыргызстана сожалеет о принятом администрацией США решении, затрагивающем интересы кыргызстанцев. Кыргызско-американским отношениям нанесен чувствительный урон.

Так прокомментировали в МИД решение Вашингтона о введении ограничений на выдачу виз для кыргызстанцев.

Документ, запрещающий кыргызстанцам иммигрировать в Соединенные Штаты, Дональд Трамп подписал 31 января. Объяснили это тем, что республика не смогла выполнить американские стандарты безопасности.

- В течение некоторого времени мы вели переговоры с правительством Кыргызстана об улучшении степени защиты кыргызских паспортов и об обмене дополнительной информацией между нашими правительствами относительно предотвращения угроз терроризма. Надеемся, что такое решение поможет Кыргызстану ускорить реализацию этих важных шагов. Вашингтон будет анализировать ситуацию, и, возможно, ограничения будут сняты уже в ближайшее время, - прокомментировал ситуацию с запретом посол США в Кыргызстане Дональд Лу.

Он также подчеркнул, что визы, как и прежде, будут выдаваться туристам, бизнесменам, рабочим и студентам.

Помимо Кыргызстана в «черном списке» также оказались пять стран: Эритрея, Мьянма, Нигерия, Судан и Танзания.

ВЫБОРОЧНЫЙ ЗАПРЕТ

Между тем, во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана напомнили, что введение в стране биометрических проездных документов было запланировано на более ранние сроки, но из-за объективных обстоятельств заняло продолжительный период времени. И американской стороне об этом известно. В МИД посетовали на то, что из более 80 стран, в которых еще не введены биометрические паспорта, ограничения коснулись выборочно лишь нескольких государств.

- Это не встраивается в понимание партнерской поддержки парламентской демократии, успешно развиваемой в Кыргызстане, - заявили в министерстве. - При этом, исходя исключительно из доброй воли, Кыргызстан предпринял необходимые меры по обмену информацией с США в рамках законодательства КР. Являясь активным участником процессов по обеспечению международной безопасности, республика вносила и вносит свой особый вклад в борьбу с терроризмом.

В МИД заверили, что правительство Кыргызстана работало и будет работать над повышением уровня цифровизации в стране, как эффективного механизма борьбы с бюрократией и коррупцией. Один из важных аспектов этой работы - повышение степени защищенности национальных документов.

- С учетом этого считаем предпринятую США меру не отвечающей стремлению сторон активизировать двустороннее сотрудничество. Вместе с тем, Кыргызстан открыт к совместной работе по построению конструктивных и взаимовыгодных кыргызско-американских отношений, - заключили в дипломатическом ведомстве.

По мнению политолога, это запоздалое решение невыгодно для США, и в ближайшее время будет корректировка. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

По мнению политолога, это запоздалое решение невыгодно для США, и в ближайшее время будет корректировка.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Теперь все зависит от гибкости действующей власти»

«Комсомолка» поинтересовалась у кыргызстанского политолога Марса Сариева, с чем на самом деле связано решение Вашингтона, и как это отразится на двусторонних отношения Кыргызстана и США.

- Я думаю, здесь идет некая дипломатическая игра. Как объяснили американские дипломаты, эта бюрократическая длительная операция началась еще при Атамбаеве, но пока дошло до окончательного решения, власть в Кыргызстане уже сменилась. Таким образом Вашингтон пытается добиться пролонгации соглашения о сотрудничестве между правительствами Кыргызстана и США от 1993 года, денонсированного в бытность президентом Алмазбека Атамбаева. Вопрос о возобновлении сотрудничества должен был решиться еще в прошлом году, но этого не произошло. И теперь Вашингтон как бы делает нам небольшое предупреждение. Это сигнал Бишкеку: чем быстрее будут налажены отношения, тем быстрее восстановится режим наибольшего благоприятствования, - говорит Марс Сариев.

По мнению политолога, это запоздалое решение тем не менее невыгодно для США, и в ближайшее время будет корректировка.

- Я думаю, Вашингтон умышленно оставляет люфт для маневра. Если мы оперативно решим вопросы, в том числе вопрос возобновления соглашения с Соединенными Штатами, то проблем не будет. Теперь все зависит от гибкости действующей власти, - подытожил Марс Сариев.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также