2020-01-22T08:07:21+03:00

Угрожает ли кыргызстанцам новый вирус из Поднебесной?

В Китае умер четвертый заболевший пневмонией, а число подтвержденных случаев заражения приблизилось к 200. «Комсомолка» выяснила, какие меры принимают специалисты, чтобы поставить смертельному вирусу заслон
Поделиться:
Одно из простых средств защиты от вируса - медицинская маска.Одно из простых средств защиты от вируса - медицинская маска.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВОМ КОРОНАВИРУСЕ

Первые случаи заражения ранее неизвестным науке коронавирусом, вызывающим пневмонию, были зафиксированы в китайском городе Ухань 31 декабря прошлого года. Очагом эпидемии, предварительно, стал рынок, где продавали морепродукты, а также птиц, змей, кроликов, летучих мышей и прочую живность. Чтобы предотвратить распространение заразы, его закрыли на карантин 1 января.

Спустя восемь дней скончался первый пациент, заразившийся этим вирусом. На сегодня случаев летального исхода уже четыре. Число зараженных достигло почти 200 человек, включая 14 медиков. Из общего количества больных несколько десятков человек в тяжелом состоянии. Единичные факты заболевания также отмечены в Японии, Южной Корее и Таиланде - все заболевшие ранее побывали в Китае, в частности, в городе Ухань. Наконец, в начале недели власти Китая подтвердили, что опасная инфекция, поражающая дыхательные пути, все-таки передается от человека к человеку.

Что делать с этой напастью, Всемирная организация здравоохранения будет решать в среду, 22 января. Эксперты соберутся на экстренное совещание в Женеве, чтобы определить, является ли вспышка заболеваемости чрезвычайной ситуацией международного масштаба, и дать рекомендации по ее устранению.

«ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОРВИ И ГРИППОМ РАСТЕТ, НО СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ»

Минздрав Кыргызстана мониторит заболеваемость вирусными инфекциями по республике. И на сегодняшний день, уверяют специалисты, ситуация стабильная. В течение третьей недели, то есть с 13 по 19 января, отмечается сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в 1,3 раза (на 30% в сравнении со второй неделей месяца).

- Мы проводим дозорный эпиднадзор (регулярный сбор и анализ данных) по заболеваемости в трех городах Кыргызстана: Бишкеке, Оше и Токмоке. К настоящему времени анализы взяты у 509 больных. Грипп подтвердился в 250 случаях (49%). В 165 случаях из них это грипп B, который, как правило, протекает легко и без осложнений. Остальные случаи - общеизвестный вирус гриппа А. Ситуация штатная, и мы ее держим под контролем, - успокаивает Бакыт Джангазиев, врач-эпидемиолог Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Но даже если пока волноваться не из-за чего, все же нужно быть на чеку. Ведь загадочный заморский вирус уже потихоньку прорывается через границы. Впереди - китайский Новый год. Люди будут больше путешествовать, и власти Китая всерьез опасаются, что это может спровоцировать распространение вируса на новые территории. Как этому может противостоять Кыргызстан?

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ

Начнем с того, что в каждом аэропорту работают санитарно-карантинные пункты. С помощью тепловизоров медики на расстоянии могут проверить температуру тела вновь прибывших. При приземлении лайнера бортпроводники, следуя инструкции, передают первичную информацию о возникновении каких-либо внештатных ситуаций в салоне. Если, к примеру, на борту есть инфекционный больной, бригада врачей подъедет к самолету и заберет пациента прямо с трапа.

- Да, Ухань - один из главных транспортных узлов Китая, - соглашается врач-эпидемиолог, - но у Кыргызстана нет прямого авиасообщения с этим городом, что нас и уберегает от плотного потока пассажиров. Конечно же, несмотря на это мы также должны быть настороже. Поэтому департамент проводит активную информационную работу.

При кашле необходимо прикрывать рот либо локтевым сгибом, либо носовым платком. Фото: Михаил ФРОЛОВ

При кашле необходимо прикрывать рот либо локтевым сгибом, либо носовым платком.Фото: Михаил ФРОЛОВ

В частности, говоря о мерах профилактики, специалист рекомендует:

- избегать тесного контакта с людьми, у которых есть симптомы острых респираторных инфекций;

- не контактировать с животными;

- быть предельно осторожными при посещении рынков, где продаются морепродукты;

- тщательно мыть руки;

- соблюдать «этикет кашля» (прикрывать рот либо локтевым сгибом, либо салфеткой или носовым платком);

- носить маску (марлевая повязка снизит риск попадания вируса напрямую на слизистую оболочку);

- после или во время поездки в Китай при появлении симптомов сразу обращаться за медицинской помощью. Подробная информация о местах посещения также позволит доктору правильно и быстро скоординировать свои действия и назначить эффективное лечение.

БДИ!

В числе основных симптомов нового коронавируса медики отмечают повышение температуры тела, утомление, сухой кашель, сдавленность в груди или ощущение нехватки воздуха, на последующем этапе развивается пневмония. Специфического лечения этой болезни нет. Применяется симптоматическое лечение для снижения тяжести проявлений болезни.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также