2020-01-16T10:03:03+03:00

В Таласской области решают судьбу спасенного детеныша архара

Малыша на горной тропе нашли местные егери
Поделиться:
Малыш стал совсем ручным (Фото: NABU Kyrgyzstan).Малыш стал совсем ручным (Фото: NABU Kyrgyzstan).
Изменить размер текста:

Сотрудники «Группы «Барс» немецкого Союза охраны природы в Кыргызстане (NABU) решают, что делать с детенышем архара, найденным во время рейда в Кара-Бууринском районе Таласской области.

Несколько месяцев назад группа местных егерей наткнулась на ослабленного беспомощного малыша. Он лежал под камнем на горной тропе, где проходят миграционные пути горных баранов. Один из егерей Медетбек Жаманкулов забрал детеныша к себе домой и выходил. Когда малыш набрался сил, мужчина связался с представителями NABU в Кыргызстане.

- «Группа «Барс» вместе с ветеринаром, заведующим кафедрой в КНАУ им. Скрябина Бакытом Ажыбековым, и специалистами Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза выехали в Таласскую область. Сейчас животное осматривают, затем будут решать дальнейшую судьбу краснокнижника, - рассказала пресс-секретарь немецкого Союза охраны природы в Кыргызстане (NABU) Зарина Эсенбаева.

Отметим, что штраф за незаконный отстрел архара составляет один миллион сомов.

Ранее специалисты немецкого Союза охраны природы в Кыргызстане доставили в Бишкек двух барсов из Таласской и Нарынской областей. Как рассказали специалисты, в первого зверя стреляли. Его прооперировали и передали фонду «Бугу-Эне».

Второго хищника увезли в реабилитационный центр в Ананьево. Самке барса, по оценкам ветеринаров, около 12 лет, и она уже не может охотиться самостоятельно.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных