Общество

На Кумторе продолжаются поиски двух пропавших без вести человек

В работах задействованы уже 35 спецмашин
Поиски не прекращаются ни днем, ни ночью.

Поиски не прекращаются ни днем, ни ночью.

Фото: пресс-служба МЧС КР

На руднике Кумтор продолжаются поисковые работы двух человек, пропавших без вести утром 1 декабря во время схождения оползня пустой породы.

35-летнего горного мастера и 47-летнего машиниста бульдозера ищут 94 спасателя, включая группу кинологов и альпинистов. В работах задействована тяжелая техника: 13 бульдозеров, 6 экскаваторов, 14 карьерных самосвалов, автогрейдер и погрузчик.

- На отвале для замера скорости его движения установлены мониторинговые датчики. Скорость движения отвала на шесть утра 5 декабря составила 0,03 м/ч (3 см/ч = 0,8 м/сут). Состояние других отвалов стабильное, - отмечают в Министерстве чрезвычайных ситуаций Кыргызстана.

В месте проведения поисковых работ периодически замеряют естественный радиационный фон. Он составляет 21-28 мкР/ч и не превышает допустимых значений. Геофизики в зоне ЧС продолжают работы по электромагнитному зондированию.

Напомним, компания временно приостановила открытые горные работы на руднике. По факту происшествия начато расследование. Специалисты выясняют причины подвижки отвала.