2019-12-03T13:56:21+03:00

Поиски пропавших на Кумторе сотрудников осложняет большой объем отвалов

Работников компании ищут уже больше двух суток
Поделиться:
Спасатели пока не могут добраться до приблизительного местонахождения потерпевших из-за большого объема горных отвалов.Спасатели пока не могут добраться до приблизительного местонахождения потерпевших из-за большого объема горных отвалов.Фото: пресс-служба МЧС КР
Изменить размер текста:

Заместитель министра чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Калыс Акматов, координирующий поисково-спасательные работы на высокогорном месторождении золота Кумтор, рассказал о ситуации на руднике.

Пропавших во время схождения оползня пустой породы, напомним, ищут уже больше двух суток. Пока безрезультатно.

- Спасателям не удается дойти до приблизительного местонахождения потерпевших из-за большого объема горных отвалов. Планируем к вечеру 3 декабря добраться до этого места, - отметил замминистра.

Он добавил, что Госэкотехинспекция провела разведку местности и установила специальные приборы для определения возможного повторного сдвига отвалов. Специалисты Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза трижды в день берут все анализы и предоставляют обновленные данные.

ЧП случилось ранним утром 1 декабря. После резкой подвижки северного отвала в долине ручья Лысый компания эвакуировала работников из опасной зоны, но двое рабочих на место сбора так и не пришли. К их поискам привлечены 94 спасателя. На руднике создан штаб по ликвидации последствий ЧС.

Открытые горные работы на Кумторе временно приостановлены. Они возобновятся только после того, как поисково-спасательная операция будет завершена, и специалисты обновят план горных работ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных