2019-08-17T14:43:26+03:00

Лаборантку Ирину Цопову, арестованную по делу Батукаева, отпустили под подписку о невыезде

Медик проходит по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева
Поделиться:
Арестованную лаборантку, наконец, освободили из-под стражи.Арестованную лаборантку, наконец, освободили из-под стражи.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Ирину Цопову, которая, по версии следствия, диагностировала вору в законе Азизу Батукаеву рак крови, суд отпустил под подписку о невыезде. Эту информацию «Комсомолке» в субботу, 17 августа, подтвердили в пресс-службе МВД.

Сообщалось, что сразу после ареста лаборантка неудачно спустилась с кровати в камере и сильно травмировала ступню. Распространялась информация, что Ирина Цопова даже может остаться без ноги. Позже в Наццентре по предупреждению пыток эти сведения опровергли. Сама медик за все время ни разу не пожаловалась правозащитникам на условия содержания в СИЗО ГКНБ. Коллеги и активисты неоднократно призывали суд освободить врача из-под стражи. Все бывшие высокопоставленные чиновники, которые проходят по делу Батукаева, к слову, давно находятся под домашним арестом.

Напомним, криминальный авторитет вышел на свободу в апреле 2013 года на основании ложного диагноза. После этого он улетел в Чечню, где находится по сей день.

По прошествии стольких лет следствие по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева было возобновлено. В числе подозреваемых - экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов, бывший руководитель МВД Зарылбек Рысалиев, экс-глава Минздрава Динара Сагинбаева, бывший генеральный прокурор Аида Салянова и другие.

По делу о незаконном освобождении Батукаева на допрос к следователю также вызывали экс-президента Алмазбека Атамбаева, однако он трижды проигнорировал повестки. Чем это закончилось, можно прочитать здесь.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных