2019-02-14T10:21:46+03:00

Картофель из Кыргызстана начали экспортировать в Туркменистан

Оптовая стоимость картофеля в этом году снизилась до 3 сомов
Поделиться:
Даже на рынках в розницу килограмм картофеля в этом году стоит 10 сомовДаже на рынках в розницу килограмм картофеля в этом году стоит 10 сомовФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Фермеры из Кыргызстана начали отправлять картофель в Туркменистан. Об этом сообщила на пресс-конференции представитель Министерства сельского хозяйства КР Анаркуль Беккулиева.

По словам Беккулиевой, Кыргызстан подписал договор об экспортных поставках картофеля с Туркменистаном и Казахстаном. Первые поставки уже начали делать аксуйские фермеры.

В 2018 году, по официальным данным Минсельхоза, урожай картофеля в Кыргызстане составил 1,446 млн тонн. Внутренняя же потребность в стране составляет всего 700 тысяч тонн. Поэтому 120 тысяч должно идти на экспорт.

Отметим, что в 2018 году, благодаря прогнозам и рекомендациям Минсельхоза, урожай картофеля был рекордным. Но реализовать свою продукцию фермеры не смогли. Цена на картофель резко упала. Оптовая цена снизилась до 3 сомов за килограмм. До настоящего времени килограмм картофеля в розницу на рынках стоит 10 сомов за килограмм. В этом году Минсельхоз рекомендует не сеять столько картофеля, а увеличить посев хлопка, ячменя и кормовых культур.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных