2019-02-11T15:29:40+03:00

Рекомендации Минсельхоза: сеять будем кормовые

В прошлом году Минсельхоз активно продвигал картофель. И люди поверили. В итоге - цена картофеля настолько мала, что даже не покрывает расходы. Не говоря уже о прибыли
Поделиться:
В 2019 году, по версии Минсельхоза, выгодно сеять кормовые, ячмень и хлопокВ 2019 году, по версии Минсельхоза, выгодно сеять кормовые, ячмень и хлопокФото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В этом году Минсельхоз вновь дает свой прогноз на спрос и рекомендации по посевам. Не получится ли как с картофелем, который у многих сгнил в подвалах, а другие отдали его практически даром - по 8-10 сомов за килограмм? Вопрос риторический, по крайней мере, для крестьян.

ЧТО НАДО СЕЯТЬ? ВЕРСИЯ МИНСЕЛЬХОЗА

По версии Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, в этом году надо, во-первых, увеличить посевную площадь в целом. На 4,5 тысячи гектаров. В свете объявления текущего года Годом развития регионов и цифровизации, рекомендация вполне резонная.

Минсельхоз считает, что в этом году нужно сеять культуры, на которые и цены подросли на мировом рынке, и спрос достаточно стабилен.

Хлопчатник. В связи с возросшей ценой на хлопок надо увеличить посевы этой культуры до 25,2 тыс. га. По сравнению с прошлым годом, это больше на 2,2 тыс. га.

Ячмень тоже надо сеять больше. В этом году его нужно засеять на 199 тысячах гектаров, или больше на 5,9 тыс. га.

Кормовые культуры. Больше надо сеять кормов, поскольку в Кыргызстане стали больше выращивать домашнего скота, считают специалисты Минсельхоза. На 12,2 тыс. га кормовых должно быть засеяно больше.

Кукуруза. На 0,7 тыс. га следует увеличить площади, отведенные под кукурузу. Причем это кукуруза на зерно. Общая площадь должна составить 105,8 тыс. га.

Фасоль. В министерстве говорят, что вырос спрос на фасоль. Поэтому ее надо выращивать и экспортировать. 64,2 тыс. га, или больше на 2,6 тыс. га. Такова площадь, на которой планируется вырастить фасоль. Напомним, что фасоль в Кыргызстане выращивают в основном в Таласской области. В 2015 году у таласцев уже были проблемы со сбытом фасоли. И тогда правительство тоже обещало помочь… Как и в этом - с картофелем.

Овощи. Овощи в Минсельхозе не стали классифицировать, видимо, чтобы не бить по «больному картофелю». Но их, в целом, тоже будет больше на 0,2 тыс. га (52,2 тыс. га). Бахчевых тоже надо сажать чуть больше - на 0,1 тыс. га (11,4 тыс. га).

А вот пшеницу, сахарную свеклу сеять в этом году будем меньше. Пшеницы станет меньше на 12,3 тыс. га, а сахарной свеклы - меньше на 1 тыс. га.

Зато чуть больше будет табака. Несмотря на все запреты нардепов на курение в общественных местах и штрафы за это, спрос на табак на мировом рынке продолжает расти. Поэтому в этом году Минсельхоз планирует увеличение посевов табака на 0,2 тыс. га. В прошлом году было 0,7 тыс. га.

Что касается картофеля, то ему в рекомендациях отведена последняя строчка. Оказывается, как утверждает Минсельхоз, он везде уродился. И в Казахстане, и в Узбекистане, и в России. Поэтому его не купили у наших фермеров по цене, которую они ожидали. По этой причине цена на картофель упала. Посевы рекомендуется уменьшить.

2019 год, как и 2018-й, объявлен президентом Годом развития регионов Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

2019 год, как и 2018-й, объявлен президентом Годом развития регионовФото: Султан ДОСАЛИЕВ

РАЗ КАРТОШКА, ДВА КАРТОШКА...

Интересно, что в разных источниках даются разные данные по ценам. Возьмем тот же самый картофель. Если Нацстатком дает в 2018 году среднюю стоимость в 23 сома за килограмм, а в декабре называет цифру 15,93 сома, то Антимонопольный комитет говорит, что картофель в Кыргызстане в декабре стоил 14,4 сома. Разница почти в полтора сома.

Для розничного покупателя эта разница в ценах особого значения не имеет. Но для оптового продавца, коими и являются наши фермеры, понесшие в этом году значительные убытки из-за низкой цены на картофель, опускавшейся до 8-10 сомов даже в розничной торговле, эта разница в полтора сома существенна.

Интересна динамика роста цены на картофель за 15 лет. Нацстатком приводит данные с 2003 года. Так вот, динамика эта интересна тем, что динамики практически и нет. Конечно, если взять 2003 год и сравнить его с 2018-м, то разница присутствует - рост с 8 сомов до 23. То есть в 2003 году килограмм картошки стоил 8 сомов (как и в этом году, собственно), а в 2018 году средняя стоимость картофеля за 12 месяцев составила 23 сома. Это данные по всей стране - берется среднее арифметическое значение. Но в целом цена на этот овощ выросла незначительно.

За последние 15 лет цена на картофель не поднималась выше 30 сомов за килограмм. Как раз 30 сомов он стоил в 2014 году и в 2017-м. Самая низкая цена наблюдалась в 2004-м - 4 сома. Все остальные годы цена на картофель варьировала в пределах 15-20 сомов.

Что в этом году будут сажать наши фермеры? Прислушаются ли к рекомендациям Минсельхоза и кинутся ли массово сажать люцерну, ячмень и хлопок? Весна придет - покажет.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также