2018-10-11T14:06:09+03:00

Вердикт Совбеза по МИД: виноват Кылычбек Султан

МИД, по заключению Совбеза виноват лишь в том, что плохо кадры выбирает - халатно. Вот и посла в Корее тоже проглядел
Поделиться:
Кылычбек Султан - посол КР в Республике Корея.Кылычбек Султан - посол КР в Республике Корея.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

11 октября на сайте президента был опубликован отчет Совета безопасности, который по поручению президента занимался проверкой заявления посла в Корее и ответного на это заявление представления МИДа о его некомпетентности.

Результаты проверки вполне ожидаемы, по крайней мере, для самого посла. Впрочем, Кылычбек Султа до начала проверки все же надеялся, что президент его не накажет, а скорее наградит за разоблачения МИДа. Он тогда озвучил коррупционные схемы, которые давно существуют в МИДе и просил расследовать эти случаи.

Но Совбез решил иначе и проверил самого Кылычбека Султана.

По результатам проверки, МИД виноват. Но виноват в отсутствии четкой кадровой политики в системе. Отсюда отрицательные последствия в виде утечки служебных документов и информации.

Посол КР в Корее еще когда работал в Малайзии принимал кыргызстанцев на практику и не согласовывал это с МИДом. Нарушение секретности. Потом, когда Кылычбек Султан, докладывает Совбез, был освобожден от должности посла КР в Малайзии, он не сдал «аккредитационные карточки». А еще посол в Фэйсбуке выставлял внутреннюю переписку МИДа с посольством.

В Корею Кылычбек Султан поехал с супругой. Однако Совбез подтверждающих документов, что его супруга действительно была с ним все это время, не нашел. А деньги в 2018 году, пишет Совбез, посол за свою супругу получил - 6,5 тысяч долларов.

Совбез также проверил предпринимательскую деятельность посла. Согласно данным Минюста, Кылычбек Султан владеет газетами «Супер», «Супер кроссворддор» и «Супер сканворддор». А госслужащий, согласно законодательству, не имеет права руководить частным бизнесом.

Теперь судьбу опального посла будет решать Генпрокуратура, куда и направлены все материалы.

Сам Кылычбек Султан сказал «Комсомолке», что заключение Совбеза было для него ожидаемо. И он не удивится, если его уволят и даже заведут уголовное дело. Кстати, сам Кылычбек Султан написал заявление об увольнении по собственному желанию еще 28 сентября, не надеясь на справедливое расследование.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: