2018-06-29T10:35:46+03:00

Правительство добивается увеличения экологических выплат по проекту «Кумтор»

Кабмин готовит новое соглашение с канадским инвестором
Поделиться:
На пресс-конференции по итогам работы парламента спикер ЖК рассказал о разработке нового соглашения по «Кумтору».На пресс-конференции по итогам работы парламента спикер ЖК рассказал о разработке нового соглашения по «Кумтору».Фото: kenesh.kg
Изменить размер текста:

Правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева пересмотрит инвестиционное соглашение по проекту «Кумтор», подписанное осенью 2017 года экс-премьер-министром Сапаром Исаковым и исполнительным директором «Центерры» Скоттом Перри. Об этом на пресс-конференции по итогам работы IV сессии Жогорку Кенеша рассказал спикер Дастан Джумабеков.

Торага не уточнил детали, но отметил, что кабинет министров намерен подготовить новый договор, по которому экологические выплаты компании будут увеличены. Бывшему главе правительства, напомним, удалось договорить с инвестором об увеличении платы за экологию с 310 тыс. долларов до $3 млн и выплате дополнительного гранта на социальные проекты: $10 млн - на покупку линейного ускорителя для Национального онкоцентра и еще $50 млн - на замену и реконструкцию очистных сооружений в акватории озера Иссык-Куль.

- Я не знаю, каким будет итоговый вариант, но уверен, что интересы государства и народа будут защищены. Профильный комитет рассмотрит этот вопрос и даст свое заключение, - заявил на пресс-конференции Дастан Джумабеков.

Во время выступления экс-премьера, отчитывавшегося за работу правительства в апреле этого года в парламенте, депутаты раскритиковали Исакова за подписание соглашения с «Центеррой». Больше всего им не понравилось то, что политик принял решение без одобрения Жогорку Кенеша.

Подпишитесь на новости: