Кыргызстан
Общество14 сентября 2021 10:01

Кыргызстанцы начнут платить по новым тарифам за свет, возможно, уже в начале ноября

Постановление кабмина будет подписано в ближайшее время
Новые тарифы на свет начнут действовать уже с октября.

Новые тарифы на свет начнут действовать уже с октября.

Фото: Архив КП

Квитанции за свет с новыми тарифными расчетами кыргызстанцы, возможно, получат уже в начале ноября. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке 14 сентября сообщил замминистра энергетики и промышленности Тилек Айталиев.

По его словам, сегодня документ по среднесрочной политике на энергоносители прорабатывается в администрациях президента и правительства. Ожидается, что в ближайшее время кабмин выпустит постановление.

- Если документ вступит в силу в начале октября, то в конце месяца - начале ноября будут приходить квитанции по новым тарифам, - уточнил Айталиев.

Вопрос о повышении стоимости электроэнергии в Кыргызстане обсуждают с весны. Поначалу президент предложил повысить тарифы на свет для благополучных семей. Позже переиграли, решив оставить стоимость для населения на прежнем уровне.

Во время дальнейших обсуждений для бытовых абонентов предложено сохранить тарифы на нынешнем уровне в размере 0,77 сома за киловатт-час (однако при потреблении свыше 700 киловатт в месяц тариф составит 2,16 сома за кВт/ч).

Жители высокогорья и отдаленных районов будут платить за свет из расчета 0,77 сома за кВт/ч на весь год. Промышленные, сельскохозяйственные, бюджетные организации - 2,52 сома за кВт/ч.

К отдельной категории потребителей применят повышающий коэффициент. Так, для субъектов майнинга, золотоизвлекательных фабрик, литейных плавильных цехов и заводов по производству алкоголя тариф составит 5,04 сома за киловатт-час вместо прежнего в 2,52 сома.