Кыргызстан
Экономика21 апреля 2021 13:52

Садыр Жапаров предложил повысить тарифы на электричество

Президент Кыргызстана озвучил свои предложения для преодоления энергетического кризиса в стране
Президент придумал новую тарифную политику на электроэнергию.

Президент придумал новую тарифную политику на электроэнергию.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Садыр Жапаров сегодня, 21 апреля, встречался с ветеранами энергетической отрасли и руководителями энергокомпаний. Думали, как выводить страну из энергетического кризиса.

По мнению главы государства, нынешнее плачевное состояние отрасли требует принятия неотложных мер.

Каких?

Президент рекомендует рассмотреть вопрос по снятию лимита в 700 кВтч для населения.

- Есть предложение снизить оплату до 74 тыйынов и убрать лимит для малообеспеченных семей (их, по подсчетам соцучреждений 110 тыс., и они теперь будут в приоритете при реализации реформ во всех сферах. - Прим.авт.), - пояснил глава государства.

Этот список, по его словам, может расшириться, если местные власти и энергокомпании «проведут дополнительные уточняющие работы».

Еще президент предлагает снять ограничения и реализовывать электроэнергию по 1 сому 04 тыйынов для жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания, а благополучным семьям продавать по 1 сому 48 тыйынов, при этом сняв ограничения.

- Однако из-за нехватки воды для благополучных семей предлагается в зимний период за потребление свыше 1000 кВт установить цену в 2 сома 29 тыйынов, что является себестоимостью электроэнергии, - добавил Жапаров. - Дай бог, если сможем наполнить водохранилище, позже уберем ограничения. Сегодня уровень воды начал подниматься. Только так мы сможем преодолеть энергетический кризис к 2025 году.

В целом, нынешнюю ситуацию в энергоотрасли президент считает плачевной. Долг энергетических компаний сегодня составляет 129 млрд сомов, а подстанции и линии так и не были отремонтированы и пришли в плохое состояние.

«Стыдно, находясь у истоков рек, быть импортерами, а не экспортерами электроэнергии», заметил Жапаров, потребовав прекратить политическое безразличие и волюнтаризм и приступить к решению давних накопившихся проблем в энергетике. Чем раньше это произойдет, тем быстрее наступят комфортные условия жизни: с достатком воды и без отключения света зимой, заверил глава государства.

По мнению президента, большая часть денег в энергосекторе была украдена чиновниками, «сидевшими на верхушке власти». По этому поводу Счетной палате дадут отдельное поручение.

Но это уже совсем другая история.