Кыргызстан
Общество16 июля 2021 8:22

В Кыргызстане не будут повышать тарифы на свет для населения

Президент передумал
Тарифы для населения останутся прежними.

Тарифы для населения останутся прежними.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В Бишкеке с участием главы кабмина Улукбека Марипова в режиме видеоконференцсвязи 16 июля обсудили подготовку к осенне-зимнему отопительному периоду 2021-2022 годов, готовность к холодам соцобъектов и в целом всей энергоотрасли. Особое внимание чиновники уделили вопросу обеспечения потребителей твердым топливом.

Представители госорганов, мэрии Бишкека и Оша, губернаторы областей и руководители энергетических ведомств отчитались о проводимой работе. Последние заверили, что к началу отопительного сезона все запланированные работы на энергообъектах завершатся в полном объеме.

Улукбек Марипов поручил усилить подготовку и при этом держать на особом контроле проведение ремонта, своевременную и качественную заготовку топливных ресурсов на ТЭЦ Бишкека и Оша, котельных теплоснабжающих предприятий. Предстоит также обеспечить республику необходимым объемом электроэнергии, проконтролировать перевод электрических котельных на альтернативные источники энергии.

- Особое внимание нужно уделить социальным объектам: школам, детским садам, больницам, заранее проведя необходимый комплекс работ. Все необходимо успеть сделать в срок, а возможные недочеты быстро устранить, - потребовал глава кабмина.

Минпромэнерго и «Национальной энергетической холдинговой компании» поручено взять на особый контроль реализацию проекта реабилитации Токтогульской ГЭС и принять меры по сохранению необходимого уровня объема воды на объекте.

На заседании Марипов также отметил, что с учетом мнения кыргызстанцев президент республики принял решение оставить тарифы на электроэнергию для населения на прежнем уровне.

В кабмине обсудили подготовку к осенне-зимнему периоду.

В кабмине обсудили подготовку к осенне-зимнему периоду.

Фото: gov.kg

Напомним, в апреле этого года Садыр Жапаров предлагал повысить тарифы на свет для благополучных семей. Предполагалось, что в зимний период за потребление свыше 1000 кВт они будут платить по 2 сома 29 тыйынов за киловатт. Как уверял президент, ограничения будут сняты после того, как наполнится Токтогулка.

Новые тарифы могли утвердить уже в августе этого года. Однако кыргызстанцы резко выступили против такой инициативы и раскритиковали предложение о повышении стоимости электричества.