Кыргызстан
-1°
Boom metrics
Политика2 августа 2021 9:24

Аскар Акаев вернулся в Кыргызстан

Кыргызские спецслужбы заявили, что первый президент республики доставлен в Бишкек на допрос по делу «Кумтора»
Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек.

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек.

Фото: Архив "КП"

Находящийся в розыске экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев доставлен в Бишкек. Самолет российских авиалиний с бывшим главой государства на борту приземлился сегодня, 2 августа, в аэропорту «Манас» около трех часов дня. Сразу после приземления Акаева увезли на допрос в Госкомитет национальной безопасности.

- Бывший президент Кыргызстана был объявлен в розыск в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта «Кумтор». Акаев наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками был привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по «Кумтору» в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией «Камеко» в 2003 году. Таким образом, следствие дало юридическую оценку всем причастным к коррупции при реализации проекта в период президентства Аскара Акаева, - напомнили в ГКНБ.

В ведомстве подчеркнули, что одновременно с этим спецслужбы в ходе следствия вели работу по восстановлению исторической справедливости в части привлечения Акаева к уголовной ответственности.

- В результате принятых мер 2 августа бывший президент Аскар Акаев был доставлен в Бишкек, после чего незамедлительно передан межведомственной следственной группе, - отметили в комитете, добавив, что сейчас экс-глава государства находится на допросе.

Напомним, в мае этого года парламент принял решение о введении внешнего управления на золотоносном руднике Кумтор, после чего управление им перешло кыргызской стороне.

По делу «Кумтора» арестованы несколько высокопоставленных бывших и действующих чиновников и депутатов. Следствие полагает, что в разное время они были причастны к заключению невыгодных для Кыргызстана договоров с канадским инвестором и замешаны в коррупции на разных этапах реализации инвестиционного проекта.