Кыргызстан
Политика1 июня 2021 5:00

Депутаты парламента Торобай Зулпукаров и Асылбек Жээнбеков арестованы по делу «Кумтора»

Их подозревают в коррупции
Депутатов парламента задержали по подозрению в коррупции.

Депутатов парламента задержали по подозрению в коррупции.

Фото: kenesh.kg

В Кыргызстане начались аресты по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке крупнейшего золоторудного месторождения Кумтор.

Накануне, 31 мая, после допроса был задержан экс-премьер-министр Омурбек Бабанов. На допрос также вызвали бывшего главу правительства Игоря Чудинова, экс-депутатов парламента Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и действующих парламентариев Торобая Зулпукарова и Асылбека Жээнбекова.

Двух последних Первомайский районный суд Бишкека в тот же день арестовал на два месяца. Нардепов подозревают в коррупции при реализации инвестиционного проекта «Кумтор».

Адвокаты Зулпукарова и Жээнбекова считают обвинения в адрес их подзащитных голословными и необоснованными. Сторонники нардепов намерены создать народный штаб в их поддержку и провести 1 июня митинг возле здания Госкомитета нацбезопасности.

17 мая парламент Кыргызстана принял решение о введении внешнего управления на Кумторе. «Центерра», управлявшая золотым рудником в Кыргызстане, заявила о решении обратиться в арбитражный суд, чтобы защитить свои интересы, дочерней компании «Кумтор Голд Компани» и акционеров.

В свою очередь кыргызская сторона уверена, что сможет доказать допущенные инвестором экологические и иные нарушения в арбитраже. Экологический ущерб и налоговые невыплаты компании госкомиссия, проверяющая деятельность предприятия, оценила более чем в 4 млрд долларов.